Es geht um des Schwaben Leibgericht
In der Kreisheimatstube in Stoffenried wird in die Raffinessen der schwäbischen Küche eingeführt. Im Mittelpunkt stehen dabei - klar: Spätzla.
Spätzle, Knöpfle, Schpaatza: die Kreisheimatstube weiß immer wieder mit Neuem vom Althergebrachten zu überraschen. Und so steht in diesem Winter eine echt schwäbische Delikatesse auf dem Programm, ohne die ein echter Schwabe kaum überleben kann. Auch wenn der Name womöglich aus dem Italienischen, von spezzare, schaben, kommt, gibt es kein schwäbischeres Gericht als Spätzle. Ja, was täte er, der Spätzlesschwob, ohne seine heiß geliebten Teiggebilde, die in noch mehr Varianten auf den Teller kommen als sie in sprachlichen Formen den süddeutschen, insbesondere den schwäbischen Raum, durchwabern. Heißen sie nun Schpätzle oder sind das Spätzla, wer schwört hier auf Spaatzen und wer hält die Fahne der Knöpfle hoch?
In der Kreisheimatstube haben Barbara Mettenleiter-Strobel und ihre kundigen Mitstreiterinnen ein Herz für alle Spätzlefreunde und auch für die, die ein solcher erst werden wollen.
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