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  3. Burgau: Gegrillt wird selbst im Schneesturm

Burgau
09.07.2016

Gegrillt wird selbst im Schneesturm

Grillmeister Martin Seibold (alias Maze) aus Burgau betreibt Grillen als Sport. Mit neun verschiedenen Grilltypen kreiert er immer wieder neue kulinarische Köstlichkeiten und gewinnt damit auch Preise.
Foto: Bernhard Weizenegger

Martin Seibold aus Burgau geht einer ungewöhnlichen Sportart nach: Grillen. Wie er es jetzt zum Bayerischen Vizemeister in dieser Disziplin gebracht hat.

Sommer und Sonne sind normalerweise entscheidende Voraussetzungen für die Grillsaison. Wer grillt schon gern im Regen oder gar bei Eiseskälte? Martin Seibold zum Beispiel. Für den Burgauer gibt es nichts Schöneres, möge noch so schlechtes Wetter herrschen. Wenn es nach ihm geht, wird an 365 Tagen im Jahr der Grill angeschmissen. Dann aber nicht, um nur ein einfaches Steak aufs Feuer zu legen, es darf schon mal ungewöhnlich und kreativ sein. Seit einem Jahr betreibt er sein Hobby sogar professionell, brutzelt und brät im Team „Burgau BBQ“ auf diversen Meisterschaften. Vor kurzem sind er und seine vier Kollegen nur haarscharf am ersten Titel vorbeigeschrammt: Bei der ersten offiziellen Bayerischen Grillmeisterschaft in Poing bei München holten sie Platz zwei.

Hauchdünn war am Ende der Rückstand, die Sieger aus dem Landkreis Dachau hatten 682 Punkte, Seibolds Mannschafts erhielt von der Jury 680,75 Punkte. Zwar gab es einen nagelneuen Kohlegrill, aber der automatische Startplatz für die Deutsche Grillmeisterschaft war futsch. Seibold ärgert sich, dass sein Team so knapp geschlagen wurde, „1,25 Punkte sind ja gar nichts, das hätten wir im Kreuz gehabt“. Gleichzeitig freut sich der 42-Jährige über den großen, ja den bisher größten Erfolg seiner Grill-Karriere. Er und sein „Burgau BBQ“-Team – Karl-Heinz Groth (Buchloe), Andreas Hanisch (Hirblingen), Matthias Kubicek (Donauwörth) und Jürgen Först (Bidingen) – sind schließlich erst seit einem Jahr auf nationaler oder gar internationaler Bühne dabei. Dass sie jetzt renommierte Mannschaften überholen, darüber muss Seibold selbst staunen. Ihn hat das Grillfieber zwar schon länger gepackt, seit fünf Jahren ist es sein absolutes Hobby Nummer eins.

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