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Kaufering
15.05.2018

Das leckere Fundament des Glücks

Der Brückenwirt in Kaufering ist seit 100 Jahren in Familienbesitz.
4 Bilder
Der Brückenwirt in Kaufering ist seit 100 Jahren in Familienbesitz.
Foto: Julian Leitenstorfer

Der Gasthof zur Brücke in Kaufering ist seit 100 Jahren in Familienbesitz. Eine Geschichte über hauseigenen Presssack, Köche auf Weltreise und das einzige Telefon im Dorf.

Versetzen wir uns gedanklich für einen Moment ins Kaufering der frühen 1920er-Jahre. Die große Kastanie im Biergarten des „Bruckwirts“ steht, wie gerade jetzt auch, in voller Blüte. Eine Holzbank und ein Tisch daneben. Die alte Lechbrücke führt direkt aufs Haus zu. Das Ehepaar Agathe und Sebastian Schmid hat erst kürzlich (1918) das zuvor nur gepachtete Haus gekauft. Man ist mit „Hasen Bräu“ aus Augsburg einig geworden, das Bier wird zuverlässig geliefert, im Stadel gegenüber wird gerade der „Eiskeller“ gebaut. Die nächsten Winter wird mit Pferdefuhrwerken das Eis für die Kühlung aus dem naheliegenden Weiher geholt. Doch jetzt gerade steht irgendwo im Ort eine Geburt an. Also flitzt jemand los zum Bruckwirt, wo das einzige Telefon von Kaufering steht, um die Hebamme zu rufen.

Eine Tochter der Wirtshausgründer lebt noch

Erst 1938, so ist es in der Gasthof-Chronik nachzulesen, bekamen dann „wichtige Leute“, wie die Hebamme oder der Viehhändler auch ein Telefon. Urenkel Christian Fischer, heute Küchenchef im Hause, hat sich eigens bei seiner 94-jährigen Großtante Therese Kätzel, der einzigen noch lebenden von ehemals sechs Töchtern von Wirtshausgründerin Agathe, nach der Gasthofgeschichte erkundigt. Vier Generationen Gastronomie-Familienbetrieb – das ist heutzutage selten geworden. Vater Herbert Fischer, Enkel von Agathe und Sebastian Schmid, führt den Laden seit mehr als 25 Jahren. Seit 2016 steht ihm sein Sohn in der Küche zur Seite. Beide sind quasi in der Gaststube groß geworden, „wir Kinder sind nebenbei mitgelaufen“.

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