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Landsberg
19.07.2017

Hier haben Mäuse und Käfer nichts zu beißen

Bäckermeisterin Stefanie Bachmeir überwacht in der Bäckerei Manhart in Landsberg die Reinigung der Rührschüsseln und legt auch selber Hand an.
2 Bilder
Bäckermeisterin Stefanie Bachmeir überwacht in der Bäckerei Manhart in Landsberg die Reinigung der Rührschüsseln und legt auch selber Hand an.
Foto: Thorsten Jordan

Bäcker müssen vor allem dem Besuch von Insekten und Nagern vorbeugen. Keime sind da, wo gebacken wird, weniger ein Problem. Wie hiesige Betriebe mit dem Thema Hygiene umgehen.

Ob man nach den jüngsten Berichten über unhygienische Zustände in der Backbranche in Unterdießen Zweifel an der Sauberkeit in der örtlichen Bäckerei hat? Die Frage beantwortet sich morgens ganz ohne Worte: Denn vor der Bäckerei Pfatischer steht die Kundschaft oft bis auf die Dorfstraße hinaus. Trotz dieses Kundenvertrauens treiben Berichte über Mäuse, Schmutz und Schädlingsbefall insbesondere in Großbetrieben auch Bäckermeister Werner Pfatischer um. Deshalb zeigt er auch gerne, wie in seiner Backstube gearbeitet und vor allem geputzt wird.

An den Wänden hängen Putzpläne: Gekehrt wird jeden Tag, einmal in der Woche wird der Boden nass geputzt und zweimal im Jahr wird die Bäckerei komplett generalgereinigt. „Das Wichtigste ist, dass kein Futter da ist“, fasst Pfatischer zusammen. Dann finden Motten, Käfer und Mäuse nichts und dann kann eigentlich schon nicht mehr viel passieren, denn eine Bäckerei ist eigentlich ein vergleichsweise steriler Ort: Auch wenn die Backöfen nach jahrzehntelangem Gebrauch nicht mehr glänzen und blitzen, sondern teilweise von einer braunen Kohlenstoff-Schicht überzogen sind, ein hygienisches Problem ist das nicht: Wo fast täglich gebacken wird, ist es Keimen zu heiß. Natürlich gibt es auch heiklere Stellen: In den Kipptrögen der Semmelmaschine könnten feuchte Stellen bleiben und Schimmel Nahrung geben, aber nur, wenn nicht genug Zeit sei, dass die Mulden abtrocknen.

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