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Landkreis Landsberg
06.10.2017

So schmeckt es in der Kantine (noch) besser

Die Kantine der Verwaltungsschule Holzhausen hat nach der Teilnahme an einem Coaching des Landwirtschaftsministeriums eine Urkunde erhalten. Das Bild zeigt (von links) Küchenchef Michael Born beim Steinpilze putzen, Azubi Patrick Anyanwu und die Küchenhilfen Annemarie Schuster und Mila Schulze panieren Schnitzel.
Foto: Thorsten Jordan

Zwei Betriebsgastronomien aus dem Landkreis Landsberg haben sich im Landwirtschaftsministerium coachen lassen. Auch beim Essen in Firmen und Behörden sollen Regionalität und Gesundheitsaspekte verstärkt Einzug halten.

Mahlzeit! Außer Haus wird immer häufiger gegessen: im Imbiss, in der Schule, im Restaurant – und natürlich in der Kantine. Was dort aufgetischt wird, hat jetzt das Landwirtschaftsministerium auf den Plan gerufen. Dort gibt es seit einiger Zeit Kantinen-Coaches. Deren Unterstützung haben auch zwei Betriebsgastronomien aus dem Landkreis in Anspruch genommen, um (noch) besser zu werden: die Kantinen der Bayerischen Verwaltungsschule (BVS) in Holzhausen am Ammersee und des Landsberger Maschinenbauers Veit. Beide Kantinen wurden von Agrarminister Helmut Brunner mit einer Urkunde ausgezeichnet.

Dass die Verpflegung in der BVS in Holzhausen Chefsache ist, hat auch damit zu tun, dass der Leiter der Schule, Thorsten Riedle, selbst aus einer Hoteliersfamilie stammt und außerdem gelernter Restaurantfachmann und Hotelbetriebswirt ist. In der BVS hat er vor allem den Zusammenhang zwischen Essen und Lernen im Blick: „Lerngerechte Ernährung“ sei das Ziel in seinem Haus, das täglich bis zu 180 Portionen Mittagessen ausgibt. Was das bedeutet? Der Blutzuckerspiegel solle möglichst den ganzen Tag über stabil sein und das in den Lehrveranstaltungen berüchtigte „Suppenkoma“ nach dem Mittagsmahl vermieden werden, erklärt der BVS-Leiter. Sättigen, aber nicht übersättigen sei das Ziel: Abwechslungsreich, leicht und ausgewogen solle der Speiseplan sein. Trotzdem will Riedle die Verpflegung nicht ausschließlich nach rationalen Aspekten gestalten. Wenn die Kursteilnehmer Halbzeit haben, werde auch das „besonders beliebte Burger-Buffet“ aufgebaut. Riedle spricht dabei von „Soulfood“, Essen für die Seele. Auch die bei jungen Leuten beliebten drei „P“ (Pizza, Pasta und Pommes) finden sich auf dem Speiseplan, wobei der Pizzaboden auch mal aus Dinkelvollkornmehl bestehen dürfe, wie Riedle sagt.

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