Von der Landwirtschaft zur Großgastronomie
Der Seniorchef der „Unteren Mühle“ feierte seinen 80. Geburtstag. Am Lechrain ist Herbert Biechele bekannt.
Gewohnt rüstig und sprühend vor Tatendrang, feierte Herbert Biechele, der Seniorchef des Hotel-Restaurants „Zur Unteren Mühle“ in Schwabmühlhausen, seinen 80. Geburtstag. Aus bescheidenen Anfängen heraus hat der Bauernsohn aus dem Landkreis Landsberg mit seiner Ehefrau Gertrud am Singoldufer von Schwabmühlhausen (Landkreis Augsburg) sein Lebenswerk aufgebaut. Heute beschäftigt die „Mühle“ gut 60 Mitarbeiter.
Auf einem Bauernhof in Holzhausen (Gemeinde Igling) aufgewachsen, besuchte Herbert Biechele die Landwirtschaftsschule in Landsberg. 1964, Herbert Biechele hatte sich gerade eine Existenz als Handelsvertreter und -berater für Kraftfutter aufgebaut, nahm das Leben der Biecheles dann die entscheidende Wende: Die heruntergekommene Mühle in Schwabmühlhausen mit neun Tagwerk landwirtschaftlichem Grund stand zum Verkauf. Herbert Biechele griff zu und legte damit den Grundstein für sein späteres Lebenswerk. Was zunächst nur als „Hobby“-Landwirtschaft geplant war, entwickelte sich nach und nach zum Gastronomieunternehmen der heutigen Größe. 1968 kamen die ersten Feriengäste. Am 26. Dezember 1977 wurde das Restaurant „Zur Unteren Mühle“ eröffnet, 1990 kamen das Hotel und die Seminarräume dazu. Vier Jahre später übergaben Gertrud und Herbert Biechele den Betrieb an ihren jüngsten Sohn Herbert. Heute zählt die „Mühle“ in Schwabmühlhausen 400 Sitzplätze, 60 Betten in 40 Hotelzimmern und gut 60 Beschäftigte.
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