Vorsicht vor Verwechslungen
Paula Print lässt sich durch allerlei Frühlingsdüfte verwöhnen und lernt viel über heimische Pflanzen
So viel frisches Grün, wie das duftet! Paula Print sieht Petersilie, Kresse, Gänseblümchen, Zitronenmelisse und weiß der Geier was noch alles. Alles riecht ganz stark nach Frühling und Sonne. Das gefällt der Zeitungsente so gut, dass sie sich gleich mal mitten auf den Tisch setzt und ihr Näschen in ein Glas voller Grünzeug steckt. „Ausnahmsweise“ darf sie das. Karin Bausenwein hat es dem Watschelgast erlaubt. Gesehen und gerochen hat Paula all die köstlichen Kräuter in der Schulküche der Mittelschule Kaufering. Dort finden ab und zu Kinderkochkurse statt, zu denen die Solidargemeinschaft „Landsberger Land“ einlädt. Einen dieser Kurse hat die Zeitungsente jetzt besucht.
Warum der Kurs „Frische Frühlingsküche“ heißt, hat Paula ja bereits bei ihrer Ankunft gemerkt. Die Kräuter sind natürlich nicht nur zum Anschauen und Beschnuppern da, sondern werden auch beim Kochen und Backen verwendet. Als Erstes aber erzählen die beiden Kursleiterinnen Karin Bausenwein und Sarah Hirschauer ein wenig über die Kräuter. „Ein wenig von der Zitronenmelisse geben wir nachher in die Hollerbrause, die wir aus Holunderblütensirup und Wasser machen“, sagt Karin. Sarah spricht über den Bärlauch, der jetzt an vielen Stellen im Wald zu finden ist. „Bärlauch ist sehr gesund“, sagt sie, „und wir können alles davon essen, sogar die Blüten. Die schmecken allerdings noch stärker als die Blätter.“
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