Wo kommt die Milch her?
Ernährungsspaziergang mit dem Amt für Landwirtschaft und Ernährung. Einladung auf zwei Höfe in Dettenschwang.
Milchprobe auf dem Hof Scharr bei Dettenschwang: Veronika Ostermeier vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürstenfeldbruck lässt die Teilnehmer des „Ernährungsspaziergangs“ Milch verkosten – von der 3,5 prozenthaltigen Frischmilch bis zur H-Milch, die einigen wenig mundet. Im Rahmen der Ernährungstage vom 23. Juni bis zum 9. Juli finden in ganz Bayern Aktionen rund um das Thema „Wo kommt mein Essen her?“ statt.
Wie so eine Kuh ausschaut, die die Milch liefert, und wie sie gehalten wird, das können sich die Teilnehmer des Ernährungsspaziergangs auf zwei Betrieben in Dettenschwang ansehen. Auf dem Weg zum ersten Bauernhof in Weidhausen erläutert Martin Bräutigam vom AELF, was links und rechts des Weges steht und welche Funktion es in der Futterwirtschaft hat: Mais, Hafer, Gras... Mais werde in der Milchviehhaltung und Bullenmast als Futter eingesetzt, da diese Pflanze den höchsten Energieertrag pro Hektar habe. „Und in Biogasanlagen“, wendet Bürgermeister Herbert Kirsch ein, der ebenso wie Kreisbäuerin Rita Behl, die selbst in Dettenschwang lebt, an dem Spaziergang teilnimmt.
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