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Kartei der Not
14.05.2018

Die unermüdlichen Helfer

Sabine Zinth freut sich über geschälten Spitzenspargel, Josef Förg (von links), Charly Soldan und Horst Meier über eine Spende für die Kartei der Not.
Foto: Schmid

Bad Wörishofens Köche gehören zu den treuesten Unterstützern – mit einer ungewöhnlichen Aktion

„Ran an den Spargel!“ hieß es für die Köche vom Kochverein Bad Wörishofen. Sie gehören zu den treuesten Unterstützern der Kartei der Not, dem Leserhilfswerk unserer Zeitung. Der Vorsitzende Peter Ostenried und seine Kollegen zeigten auch im 28. Jahr dieser Aktion auf dem Wochenmarkt von Bad Wörishofen, dass sie ihr Handwerk verstehen. Angefangen hatten die Spargel-Schältage durch die Initiative von Erich Hausschmid. Habe es kühle Tage wegen zu schlechten Wetters, bei Eis und Schnee, und dadurch weniger Erlöse gegeben, berichtet Franz Seemüller, habe der Kochverein den Betrag aus dem eigenen Budget aufgestockt. Er selbst führte es in seiner 12-jährigen Zeit als Vorsitzender weiter, bis er von Peter Ostenried abgelöst wurde.

Die Köche schälten in diesem Jahr sage und schreibe 120 Kilogramm von dem königlichen Gemüse und boten es zum Verkauf an. Der Erlös geht wie in jedem Jahr an die „Kartei der Not“. Etwa 500 Euro kommen heuer zusammen. In den 28 Jahren waren es bislang schon viele tausend Euro für die gute Sache – und mehrere Tonnen Spargel. Das Geld waren hart erarbeitet. Bereits um 7.30 Uhr stellten die ersten Köche Zelt und Tische auf und legten weiße Decken darauf. Sie banden sich ihre „Spargel-Gala-Schürzen“ um, die nur an diesen Tagen zum Einsatz kommen, dann kamen die Universal-Spargelschäler mit Edelstahlklingen und schließlich die Kisten mit den knackig frischen und noch feuchten Spargelstangen aus Abensberg in Niederbayern zum Einsatz.

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