Lecker zum Abschluss
Das große Prüfungsessen in Bad Wörishofen ist zugleich ein Prüfstein für die künftigen Gastgeber
Sie dürfen sich jetzt Gesellin und Geselle nennen, denn die Prüflinge der fünf Berufe des Hotel- und Gaststättengewerbes haben die Abschlussprüfung des Winters bei der IHK Schwaben bestanden. Den krönenden Abschluss genossen die geladenen Gäste, unter ihnen Bürgermeister Paul Gruschka, bei zwei aufeinander folgenden Abenden im großen Restaurant der Staatlichen Berufsschule, Zweigstelle Bad Wörishofen. Gesamtschulleiter Georg Renner aus Mindelheim berichtete bei der Begrüßung, es seien knapp 60 Prüflinge von ebenfalls 60 Prüfern geprüft worden. Das seien insgesamt rund 500 Prüfungsstunden, die ehrenamtlich erbracht wurden. Es gehe allen Beteiligten um die beste Ausbildung für die jungen Menschen. Dass die Prüfer sich intensiv mit der geleisteten Arbeit auseinandersetzten, zeigte sich bereits vor dem Essen mit der genauen Begutachtung der gedeckten Tische. Stimmt die Serviettenform? Ist das Besteck blitzblank? Selbst der Abstand des Bestecks zum Tischrand wurde überprüft. Dann erwartete die Prüfer ein Drei-Gänge-Menü.
Ein Koch hatte sich für das Hauptgericht „Duett von Maispoularde auf Portweinschmorgemüse mit Kartoffel-Sellerie-Püree“ entschieden, während ein anderer aus den Zutaten „Gefüllte Maispoulardenbrust an Thymianjus, Tomaten-Concassé in Champignos und Zitronenbulgur“ zubereitete. Schließlich war es Ole Karim Schlenker, der mit seinem Menü die höchste Punktzahl und damit die Note „Zwei“ erreichte. Er arbeitet im Valentin Schierhuber Restaurant in Vöhringen.
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