Mamas bester Freund
Totengräber der Kochkultur oder unverzichtbarer Alleskönner? Der Thermomix polarisiert. Barbara Kugelmann aus Wiedergeltingen bewirbt den Verkaufsschlager seit über neun Jahren und kennt einen Mittelweg
„Achtung“, sagt Barbara Kugelmann. „Jetzt wird es kurz laut.“ Dinkelkörner prasseln in den Edelstahltopf der Maschine. Schnell nimmt Nachbarin Manuela das Hündchen Lucky auf den Schoß und hält ihm die Ohren zu. Sie ist eine von fünf Frauen, die heute Abend an einem sogenannten „Erlebniskochen“ teilnehmen. Ihre Schwester Sonja hat dazu zu sich nach Türkheim eingeladen.
In nur zehn ohrenbetäubenden Sekunden hat der Thermomix, der Star und Mittelpunkt des Abends, das Getreide zu Mehl verarbeitet. „Wenn Sie die Körner selbst mahlen, dann wissen sie auch ganz genau, was in Ihrem Brot drin ist“, erklärt Barbara Kugelmann den Zuhörerinnen und streicht sich mit dem Unterarm über die Stirn. Vor dem Hintergrund der Abendsonne sieht man leicht den Mehlstaub aus der Maschine aufsteigen. Mit ein wenig Wasser, Öl, Salz, Hefe und Zucker ist aus dem frischgemahlenen Mehl in Sekundenschnelle ein Teig geworden, aus dem die Vertreterin Baguettes backen wird. Der Thermomix fungiert dabei als Waage, erwärmt das Wasser für die Hefe auf optimale 37 Grad, knetet den Teig und quittiert jeden Arbeitsschritt mit einem Glöckchen. Anschließend will Kugelmann im gleichen Gerät noch drei weitere Gänge zubereiten, denn jeder möchte heute etwas dazulernen. Dazu stehenzahlreiche Schälchen mit geschnittenen Karotten, Zucchinischeiben, Tomatenwürfeln und Brokkoli auf der Arbeitsfläche bereit. Knoblauch, Lauchzwiebeln und was sie sonst noch in kleineren Mengen braucht, hat Barbara Kugelmann in Plastiktütchen verpackt. So sehen moderne Partyvorbereitungen aus. Seit über neun Jahren arbeitet die 50-Jährige für die Firma Vorwerk als eine von deutschlandweit 14 000 „Thermomix-Repräsentantinnen“, wie sie offiziell bezeichnet werden. Während dieser Zeit war sie in rund 800 Haushalten zu Gast, um den Alleskönner anzupreisen. „Im Schnitt gelingt mir pro Erlebniskochen ein Verkauf“, sagt Kugelmann, die hauptberuflich Landwirtin ist. Nach der Schule hat sie eine Ausbildung zur Schuhverkäuferin in Bad Wörishofen gemacht. Weil ihr Mann und ihre drei Söhne kräftig auf dem Hof in Wiedergeltingen mit anpacken, kann sie mehrmals im Monat Thermomix-Abende ausrichten. Das Geheimnis hinter dem ungeheuren Erfolg der Küchenmaschine sieht Barbara Kugelmann in seiner Vielseitigkeit: „Die Rezepte sind variabel, die Kalorien gut kontrollierbar und die Bedienung ist kinderleicht.“ Sie selbst hat ihren ersten Thermomix bereits vor 21 Jahren gekauft und entdeckt, wie sie sagt, noch immer regelmäßig neue Einsatzmöglichkeiten.
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