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  3. Versammlung in Rammingen: Schlachtvieh-Erzeuger suchen die Öffentlichkeit

Versammlung in Rammingen
13.02.2017

Schlachtvieh-Erzeuger suchen die Öffentlichkeit

Auf großes Interesse stießen bei den Mitgliedern der „Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh“ die Viehauftriebs- und Schlachtzahlen des Jahres 2016. EG-Geschäftsführer Berthold Kirchmaier (links) sowie Jürgen Lieb, Betriebsleiter der Firma Moksel in Buchloe (3. von links), Anna Katharina Wittke von der Ringgemeinschaft Bayern (2. von links) diskutierten am Rande der Versammlung mit den Landwirten über die Situation auf den Schlachtviehmärkten.

Landwirte wollen ihr Image verbessern und gehen auf Kunden und Verbraucher zu. Warum Schweinefleisch seltener gegessen wird

Fleisch ist als Nahrungsmittel bei den Deutschen immer noch sehr beliebt. Die Verbraucher wollen aber wissen, wo die Tiere aufgewachsen sind, wo sie geschlachtet wurden und ob es ihnen zu Lebzeiten gut ging. Auf all diese Fragen wusste Bertold Kirchmaier, seit 18 Jahren Geschäftsführer der „Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh“ (EG), eine passende Antwort. Bei einer gut besuchten Mitgliederversammlung im Gasthaus Stern machte er deutlich, dass EG-Fleisch innerhalb einer geschlossenen Erzeugerkette produziert und verkauft wird. „Unser Fleisch können die Verbraucher mit ruhigem Gewissen verzehren“, versicherte er.

Bei seinem Geschäftsbericht wartete Kirchmaier mit beeindruckenden Zahlen auf. Danach sind 5122 bäuerliche Familienbetriebe bei der Erzeugergemeinschaft Mitglied und 765 von ihnen schwören auf „Bio“. Der EG-Geschäftsführer schwärmte von 2016 als einem absoluten Rekordjahr und listete voller Stolz „die größten Viehauftriebszahlen und den höchsten Marktumsatz“ seit dem 43-jährigen Bestehen der EG auf.

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