Zweimal die Woche gibt es Renn-Semmeln
Rita Holzheu aus Dirlewang versorgt kleine Orte ohne Bäckerei mit frischen Backwaren. Die Kunden schätzen an dem Service aber auch noch etwas anderes.
Um kurz nach sieben Uhr wird Rita Holzheu in Nassenbeuren schon sehnlichst erwartet – so wie jeden Samstag. Vor dem alten Feuerwehrhaus, vor dem sie gleich den weißen Transporter parken wird, stehen bereits drei Stammkunden: jeder einen Baumwollbeutel in der Hand und ein Lächeln im Gesicht. Rita Holzheu verschwindet im Laderaum, schiebt die Klappe an der Seite des Transporters nach oben und bindet sich die beige Schürze um. Die Regale hat sie schon eine Stunde vorher in der heimischen Bäckerei in Dirlewang gefüllt: Brote, Semmeln, Brezen, Seelen und Hörnchen liegen darin und in der Theke vor ihr Hefezöpfe, Croissants, Quarktaschen und noch etliches anderes Gebäck.
Seit rund zehn Jahren kommt die 63-Jährige mit ihrem Wagen auf verschiedenen Touren in Dörfer, in denen es keinen Bäcker mehr gibt – und meist auch sonst nicht mehr viel. Am Dienstag ist die Bäckerei Mandl aus Mindelheim in Nassenbeuren vor Ort, am Donnerstag und am Samstag Rita Holzheu. Ihr Sohn habe darin eine Chance für den Betrieb gesehen. „Und für die Dörfer ist das, glaub ich, eine Bereicherung.“
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