Die neuen Lichter der Weihnachtswelt
Der gestern eröffnete Budenzauber auf dem Münsterplatz bietet neben Klassikern wie Wurst und Glühwein auch Überraschendes. Was die Besucher der 130 Stände erwartet.
Terroristen sollen die Steine abhalten, die vor dem Eingang zum Weihnachtsmarkt am Münstertor stehen. Die Anwesenheit der mächtigen Quader hat jedoch einen erfreulicheren Nebeneffekt. Als Teil des Nebelbrunnens werden sie im Sommer mit Wasser besprüht. Auf dem durch die Lastersperre frei gewordenen Fleckchen am südlichen Münsterplatz eröffnete der Ulmer Gastronom Christian Becker (Stadthaus, Becker‘s) jetzt die urige Gastwirtschaft „Zur Ente“. Nomen es Omen: Ab 18 Uhr werden nach Reservierung in der beheizten Bude gebratene Vögel serviert. Vor 18 Uhr kann man sich hier auch ohne Reservierung aufwärmen. Zwar ohne Ente aber mit Glühwein.
Neues zu entdecken gibt es auch ein paar Meter weiter auf dem „Münsterplätzle“ im Bereich des Delfinbrunnens, das aufgrund abgeschlossener Bauarbeiten am Münster nun erstmals Teil des Weihnachtsmarkts werden konnte. Das Areal könnte zum Treffpunkt für Freunde eher weihnachtsmarktuntypischer Freuden werden. Denn statt Glühwein schenkt etwa der Stand der Edel-Bar Rosebottel warme Cocktails aus. Die werden mit hausgemachten Limonaden-Essenzen und Zutaten wie Ingwer oder Minze sowie Hochprozentigem gemixt. Wer danach wieder einen Wachmacher braucht, kann zur Heroldstätter Kaffeerösterei Kley nebenan gehen. Axel Kley röstet in dem Familienbetrieb auf der schwäbischen Alb nur Bio-Hochlandkaffee im Langzeitverfahren. Gegenüber feiert der Ulmer Biergarten Teutonia Weihnachtsmarkt-Premiere. Maultaschen in allerlei Varianten lassen Steffi und Stefan Beilhardt gegen die omnipotente Rote Wurst antreten.
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