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Neu-Ulm
06.12.2017

Neu-Ulmer Senioren gestalten ein eigenes Kochbuch

Die Leiterin des Seniorenstifts St. Michael, Karmen Batistic Nardin, überreicht an Neu-Ulms Oberbürgermeister Gerold Noerenberg ein Kochbuch, das auf alten Rezepten der Bewohner der Einrichtung beruht.
Foto: Stefan Kümmritz

Das Seniorenstift St. Michael in Offenhausen präsentiert eine besondere Rezeptsammlung. Bewohner und Mitarbeiter haben daran mitgewirkt.

Schwäbischer Rostbraten? Pizza? Döner Kebap? Wie wäre es stattdessen einmal mit Brotsuppe, Mohnnudeln oder Eiercurry? Die Rezepte für diese und noch viel mehr heute oft kaum noch bekannte Speisen gibt es im Kochbuch des Offenhauser Seniorenstifts St. Michael, das im Rahmen des dortigen Weihnachtsbasars vorgestellt und Neu-Ulms Oberbürgermeister Gerold Noerenberg feierlich übergeben wurde.

„Aus Omas Speisekammer“ ist ein besonderes Kochbuch. Da waren keine Sterneköche am Werk, sondern betagte Bewohner des Seniorenstifts und die Mitarbeiter des Hauses. „Die Bewohner hier haben die alten Rezepte geliefert, die zwar teilweise bekannt sind wie zum Beispiel die Königsberger Klopse, aber ihre Besonderheiten haben“, erläuterte die Leiterin des Stifts, Karmen Batistic Nardin. Sie und ihre Mitarbeiter haben dann nach diesen Rezepten gekocht, die Gerichte selbst probiert und die Vorlagen schließlich zu einem Kochbuch zusammengefasst. Die Idee dazu kam vor über einem Jahr, nun ist das Werk fertig. Es umfasst auf mehr als 70 Seiten 50 Rezepte, die von fast allen der 38 Bewohner an die Mitarbeiter von St. Michael geliefert wurden.

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