Ein Gastwirt durch und durch
Seinen 80. Geburtstag feierte Jakob Daferner mit vielen Verwandten in „seiner“ Wirtschaft in Walda.
Jakob Daferner, ein Gastwirt durch und durch, feierte kürzlich seinen 80. Geburtstag. Mit der Wirtschaft seiner Eltern wird der Jubilar groß. 1936 hat Jakob Daferners Vater das Anwesen gekauft und seitdem ist der Landgasthof ein Familienbetrieb und wird von Sohn Thomas in der dritten Generation geführt, der das Lokal im Jahr 2002 übernommen hat. Hier feierte der Jubilar mit 80 Gästen seinen runden Geburtstag. Zahlreiche Gratulanten, Abordnungen der Fußballvereine aus Pöttmes und Klingsmoos und der Stöpselclub schauten vorbei, um Jakob Daferner viel Glück und Gesundheit zu wünschen.
Der in Walda geborene Jubilar wächst zusammen mit vier jüngeren Schwestern auf und besucht bis zu seinem 13. Lebensjahr die Dorfschule im Ort. Nach der Ausbildung zum Landwirt lernt er in der Metzgerei „Zum Schwan“ an der Neuburger Elisenbrücke das Metzger-Handwerk. Eigentlich wäre er gerne Metzger geblieben. Doch er durfte nicht, der Vater war dagegen. Stattdessen sollte er in der elterlichen Land- und Gastwirtschaft mithelfen. Als er eines Tages an Lichtmess einige Gäste in den frühen Morgenstunden nach dem Hausball heimfährt, lernt er in Immendorf bei Pöttmes seine zukünftige Gattin Ottilie kennen, die zu diesem Zeitpunkt gerade auf dem Weg in den Stall ist. Die beiden heiraten 1965 und bekommen insgesamt vier Kinder, drei Jungen und ein Mädchen. Kurz darauf, mit 29 Jahren, übernimmt er die Gastwirtschaft von seinen Eltern.
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