Prosit!
In Ingolstadt wird am Samstag und Sonntag noch das „Fest zum Reinen Bier“ gefeiert. Ob das berühmteste Lebensmittelgesetz der Welt auch eingehalten wird, überprüft man am besten bei ein paar Halben. Die kommen auch aus dem Bierbrunnen.
Stechapfel, Binsenkraut oder Tollkirschen: wenn man von Herzog Wilhelm IV. (Oswin Dotzauer) und seinen „Zeitgenossen“ hört, was früher so alles ins Bier gemischt wurde, dann kann man eigentlich nur froh sein, dass der gute Herzog sich im Jahre 1516 ein Herz gefasst hat und das Reinheitsgebot in Ingolstadt verkündete. Mit diesem Erlass befahl er, dass zum Brauen nur noch Gerste, Hopfen und Wasser verwendet werden dürfen– ein Gesetz, das bis heute noch seine Gültigkeit hat.
Jenes denkwürdige Ereignis feiert man in Ingolstadt seit einigen Jahren mit dem „Fest zum Reinen Bier“ und auch heuer gibt es am heutigen Samstag und morgen, Sonntag, wieder ein buntes Programm.
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