Der beste Milch-Technologe in Bayern
Plus Joshua Reinhard aus Wörnitzostheim hat am Oettinger AEG sein Abitur gemacht. Danach entschied er sich für eine Lehre bei der Molkerei Gropper in Bissingen.
Und wieder ein Beispiel, dass Abitur und Handwerk keine Gegensätze sind: Der 21-jährige Joshua Reinhard aus Wörnitzostheim machte zwar am Albrecht-Ernst-Gymnasium in Oettingen Abitur, spürte aber schon in der Schule seine Ader fürs Praktische, zum Beispiel, wenn er mit Begeisterung auf dem Bau jobbte. Ein Bekannter erzählte von seiner Arbeit in der Bissinger Molkerei Gropper, Joshua machte ein Praktikum und gleich auch die Lehre als Milch-Technologe. „Es ist die ideale Mitte zwischen Büro und Technik“, sagt er.
Die Arbeit bei Gropper beginnt in dem Augenblick, wo der Milchsammelwagen auf den Hof fährt und die rund 25000 Liter abgetankt werden. Die Milch wird erhitzt, separiert in Rahm- und Magermilch, mit verschiedenen Stoffen wie Kaffeepulver versetzt und zu Joghurt, Kaffee, Trinkmilch, Pudding oder Sahne verarbeitet. Daneben produziert Gropper auch Säfte und Smoothies. Die Ausbildung war sehr vielfältig, zumal in der Berufsschule und der überbetrieblichen Ausbildung der Landesanstalt für Landwirtschaft, beides in Kempten, in einer kleinen Lehrmolkerei alle Aspekte der Milchwirtschaft vertreten waren, und zwar auf bodenständig praktische Art. So gibt es einen Trockenturm für Milchpulver, eine Buttermaschine oder eine Käsewanne. Die Produkte der Lehrlinge werden vor Ort verkauft. Eine Vielfalt aller erdenklicher Milchberufe geht daraus hervor - ein Mit-Azubi stellt den ganzen Tag von Hand Käse in einer kleinen Berg-Käserei her, ein anderer betreibt eine Käserei in Nordendorf.
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