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Bildgebäck
10.11.2012

Die wohl Einzige ihrer Art in der Region

Die ausgeradelten Springerle kommen in den Backofen.
4 Bilder
Die ausgeradelten Springerle kommen in den Backofen.

Die Harburgerin Herta Käferlein stellt traditionelle „Springerle“ mit bis zu 300 Jahre alten Holzformen her und bemalt sie

Harburg Im Café Käferlein erstrahlt bunt bemaltes Bildgebäck, einige Motive zeigen Rosen, Hunde und Nördlinger Bauwerke. Zahlreiche alte Holzformen, sogenannte Model, hängen an den Wänden. Mit ihnen werden die kunstvollen Bilder in den Teig gedrückt. Die Harburgerin Herta Käferlein backt seit rund 30 Jahren „Springerle“ und bemalt sie mit Aquarellfarben – danach sind sie allerdings nicht mehr zum Verzehr geeignet. Der Name „Springerle“ kommt daher, dass die Rückseite des Gebäcks, der Fuß, aufspringen muss, wie etwa beim Anisplätzchen.

Wie Herta Käferlein weiß, ist ihr Café das einzige im Donau-Ries-Kreis, das diese uralte Tradition am Leben erhält. Jedes Springerle der gebürtigen Nördlingerin ist einzigartig, alle in mühevoller Handarbeit angefertigt. Mehr als hundert Springerle stellt sie pro Jahr her.

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