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Stiftung Warentest
22.12.2014

Dieser Räucherlachs schnitt im Test am besten ab

Kleinkinder sollten keine rohen Lebensmittel wie Räucherlachs essen. Denn sie können Keime schlechter abwehren.
Foto: Julian Stratenschulte (dpa/Symbolbild)

Die Stiftung Warentest hat Räucherlachs getestet. Das Ergebnis überrascht: Nicht der teuerste Lachs ist am besten, sondern ein Fisch aus dem Discounter.

20 Räucherlachs-Produkte hat die Stiftung Warentest unter die Lupe genommen, davon 16 aus Zuchtlachs und vier aus Wildlachs. Die Tester untersuchten den Lachs dann auf Geschmack, Schadstoffe, mikrobiologische Qualität und Nematoden, also Fadenwürmer. Auch Verpackung und Kennzeichnung flossen noch mit in die Gesamtbeurteilung ein.

Das Ergebnis des Lachs-Testes: Nicht der teuerste Fisch überzeugte die Tester, sonder der aus dem Discounter. Lidl/Odin Seafoods Norwegischer Räucherlachs  bekam von der Stiftung Warentest als Einziger das Qualitätsurteil "Sehr gut".

Immerhin neun Räucherlachs-Produkte erhielten die Note "gut", darunter Thekenware von Kaufland und Karstadt/Perfetto. Auch der Lachs von Aldi-Nord und Real bekam von der Stiftung Warentest ein "gut".

Zwei Produkte im Test erwiesen sich noch vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums als mikrobiologisch auffällig. In einem Fall wiesen die Tester Enterobakterien nach, die zwar gesundheitlich nicht bedenklich seien, aber auf Hygienemängel hinweisen könnten. Ebenfalls einmal wurden im Zuchtlachs Listerien entdeckt, die zwar für gesunde Erwachsene unproblematisch seien, für Schwangere, Neugeborene oder Immungeschwächte aber gefährlich werden könnten. AZ, dpa

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