Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Panorama
  3. Buchbesprechung: Picantissimo: Gernot Kratzers Welt der Gewürze

Buchbesprechung
20.05.2015

Picantissimo: Gernot Kratzers Welt der Gewürze

Foto: Detlef Berg (dpa)

Gernot Kratzer ist einer der Fachmänner auf dem Gebiet der Gewürze. Auf seiner Webseite informiert er seit Jahren über den Geschmack der Gewürz-Welt. Wer noch immer gern „offline“ liest, dem empfiehlt sich sein Buch „Picantissimo“.

Auf Gernot Katzers Webseite über Gewürze gibt der Experte seit Jahren ausführliche Infos und Hintergründe zu beinahe allen Gewürzen, die auf dieser Erde und in der Küche Verwendung finden. Für viele ist er der Gewürz-Papst und erste Anlaufstelle, wenn man sich über Name, Herkunft, Geschmack und Einsatzmöglichkeiten verschiedener Gewürze informieren will.

Von A wie Anis bis Z wie Zimt

Aktuell präsentiert Katzer auf seiner Seite Informationen und Hinweise zu 117 verschiedenen Gewürzpflanzen. Dabei geht er vor allem auf die Verwendungsmöglichkeiten der Pflanzen in den verschiedenen Küchen der Welt ein. Sein besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem asiatischen Kontinent. Außerdem behandelt er „Geschichte, Inhaltsstoffe und Etymologie der Pflanzennamen“. Viele Fotos runden das höchst informative Programm von A wie „Ajowan“ bis Z wie „Zitwer“ ab.

Picantissimo: Gedruckt statt pixel

Zusätzlich zum Online-Angebot bietet Katzer auch ein Buch an, das Picantissimo heißt und „offline“ über die Welt der Gewürze informiert. Das Buch hat er zusammen mit Jonas Fansa verfasst. Der Verlag „Die Werkstatt“ schreibt über das Buch: „In übersichtlichen Texten und vielen Fotos werden rund 100 Gewürze ausführlich vorgestellt. Dabei geht es um Herkunft und Botanik der jeweiligen Pflanzen sowie darum, welche Bestandteile ihnen das charakteristische Aroma geben. Besonders ausführlich widmen sich die Autoren kulinarischen Aspekten, wobei die traditionelle Verwendung der Gewürze in ihren Herkunfts- und Anbauregionen im Mittelpunkt steht.“

Buchkritik: Picantissimo

Das vorliegende Werk ist breit und tief recherchiert und befasst sich allumfassend mit dem Thema Gewürze. Durch die genauen Beschreibungen der einzelnen Pflanzen und die Vielzahl an Fotos ermöglicht das Buch auch Laien, Gewürze genau identifizieren zu können. Interessant auch die Erklärung der Namen einzelner Gewürzpflanzen und deren Ableitung teils durch die Jahrhunderte. Die Geschmäcker der Pflanzen werden genau definiert, so dass man teilweise beim Lesen schon die Lust verspürt, eines der Rezepte aus dem Buch in der Küche sofort umzusetzen. Trotz der Informationsfülle bekommt der Leser nie das Gefühl überfordert zu werden.

Viel mehr als ein Nachschlagewerk

Eigentlich ist Picantissimo kein klassisches Nachschlagewerk. Es ist viel mehr als das. Katzer geht auch auf geschichtliche Verwicklungen einzelner Gewürze ein, etwa beim Thema Mohn dem Opium-Handel. Außerdem bleibt Katzer nicht nur bei klassischen Gewürzen, sondern erweitert das Blickfeld des Lesers um Exoten wie Mexikanischer Blattpfeffer, Parakresse, Paradieskörner oder Schwarzer Kardamom. Etwas unvermittelt mag es dem Leser anmuten, dass auch über Mango, Olive oder Kokosnuss in einem Gewürzbuch doziert wird. Doch eigentlich zeigt dies nur, wie genau und umfangreich hier gearbeitet wurde. Hier finden Interessierte eine kostenlose Leseprobe.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.