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"Veggie Day"
05.08.2013

Die Grünen wollen vegetarischen Tag in Kantinen einführen

Renate Künast: Vegetarisch kochen sei mehr, «als nur das Fleisch weg lassen».
Foto: Michael Reichel/Archiv (dpa)

Alles grün oder was? Die Grünen wollen nach der Bundestagswahl den Fleischkonsum senken. Sie haben dafür eine Idee, die Deutschlands Kantinen betreffen soll.

Nach der Bundestagswahl wollen die Grünen den Fleischverbrauch in Deutschland senken. Ihr Plan dazu: In den deutschen Kantinen soll einmal in der Woche ein fleischloser Tag herrschen - der sogenannte "Veggie Day".

Die Grünen wollen einen Veggie Day

Renate Künast, Vorsitzende der Grünen-Bundestagsfraktion, hat eine genaue Vorstellung von dem vegetarischen Tag. An dem sogenannten Veggie Day  solle einmal in der Woche ausschließlich vegetarisch und vegan gekocht werden, so Künast gegenüber der "Bild"-Zeitung vom Montag. "Ein Veggie Day ist ein wunderbarer Tag zum Ausprobieren, wie wir uns mal ohne Fleisch und Wurst ernähren", führte Renate Künast aus.

Künast: Vegetarisch ist gut für das Klima

Vegetarisch kochen sei mehr, "als nur das Fleisch weg lassen",  sagte Künast weiter. Es sei auch gut für das Klima und trage zu  mehr Qualität sowie artgerechter Tierhaltung bei. In ihrem Programm  für die Bundestagswahl verlangen die Grünen demnach, ein Veggie Day  solle "zum Standard werden".

Fleischfreier Tag

Unterstützt wird das fleischlose Vorhaben der Grünen vom Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland. Der Verbandsvorsitzende Hubert Weiger sagte  der Zeitung: "Wir fordern einen fleischfreien Tag und mindestens 20  Prozent Bio- und Neulandfleisch in öffentlichen Kantinen bis 2015." afp/AZ

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