Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Schwabmünchen
  3. Schwabmünchen/Bobingen: Atemlos in der Wertach

Schwabmünchen/Bobingen
06.08.2015

Atemlos in der Wertach

Christian Burkhard und sein Sohn kontrollieren die Temperatur im Fischteich. 19 Grad wären ideal, aufgrund des Wetters steigt das Thermometer aber auf bis zu 26 Grad. Die Belüftungsanlge links im Bild schaufelt frischen Sauerstoff ins Wasser.
4 Bilder
Christian Burkhard und sein Sohn kontrollieren die Temperatur im Fischteich. 19 Grad wären ideal, aufgrund des Wetters steigt das Thermometer aber auf bis zu 26 Grad. Die Belüftungsanlge links im Bild schaufelt frischen Sauerstoff ins Wasser.
Foto: Matthias Schalla

Den Fischen geht bei den hohen Temperaturen langsam die Luft aus. Vereine führen den Teichen zwar Sauerstoff zu, doch in einigen Gewässern ist die Lage bereits dramatisch.

Die Sonne brennt vom Himmel, die Temperaturen klettern jenseits der 30 Grad und jede Bewegung lässt den Schweiß rinnen. Da wäre eine kleine Abkühlung gerade recht. So mancher schaut bei dieser Hitze vielleicht ein wenig neidisch auf die Fische, die sich in den kühlen Fluten erfrischen. Doch weit gefehlt. Denn: Im Wasser ist ob der hohen Temperaturen zu wenig Sauerstoff. „Die Situation an der Wertach ist mittlerweile dramatisch“, sagt Günter Oßwald, Vorsitzender des Fischereivereins Bobingen. Und im Paintensee Schwabmünchen sind sogar bereits die ersten toten Fische aufgetaucht.

„Mit zunehmender Temperatur nimmt die Speicherfähigkeit des Wassers für Sauerstoff ab“, erklärt Johannes Schnell vom Landesfischereiverband Bayern. Dadurch können die Tiere regelrecht in Atemnot geraten und gar sterben. Die einzige Lösung: Externer Sauerstoffzufuhr, so wie es auch aktuell die Fischereivereine in der Region praktizieren. „Wir lassen daher bereits seit etwa einem Monat rund um die Uhr an unseren Teichen die Belüfter laufen“, erklärt Oßwald. Diese Geräte funktionieren in etwa wie ein riesengroßer Mixer, der das Wasser umwälzt und so frischen Sauerstoff zuführt.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.