Hobeln, salzen, stampfen
Der Gartenbauverein Wehringen macht Sauerkraut
Geschäftiges Treiben herrscht im und um den Wasserturm in Wehringen beim beliebten Krautfest. Der Gartenbauverein veranstaltet es seit mehr als zehn Jahren. Für die Besucher, die sich hier mit ihrem Wintervorrat an selbsthergestelltem Sauerkraut eindecken wollen, hat der Gartenbauverein erntefrische Krautköpfe besorgt. Auch Vorstand Helmut Zott staunt über die Menge: „Wir haben 600 Kilogramm Weißkraut und 500 Kilogramm Spitzkohl aus Merching direkt vom Bauern geholt.“
Während im Turm die fleißigen Helfer die Krautköpfe zerschneiden, kleinhobeln und abwiegen, sind draußen einige Besucher dabei, das gehobelte Kraut zu stampfen. Der Verein für Gartenbau und Landespflege hat dafür ein Sortiment an Stampfern aus Holz oder Metall zur Verfügung gestellt. Veronika Schreier, der stets rührige gute Geist des Vereins, steht den „Sauerkrautproduzenten“ mit Rat und Tat zur Seite. „Das Kraut ist sehr saftig in diesem Jahr, weil es soviel geregnet hat“, weiß eine Besucherin, die jedes Jahr zum Krautfest kommt. Zum ersten Mal ist hingegen Familie Grassinger aus Königsbrunn hier: „Wir machen zwar jedes Jahr unser eigenes Sauerkraut ein, sind aber erstmals in Wehringen.“
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