Jubiläumsbier aus dem Klosterbrunnen
Für eine weltweit erstmalige Aktion stellen 12 bayerische Klosterbrauereien je 5000 Liter Wasser bereit, darunter auch das Ursberger Brauhaus. Daraus soll eine besondere Spezialität gebraut werden.
Am Mittwoch war es so weit: In der niederbayerischen Klosterbrauerei Aldersbach werden zwei Biersorten mit Brauwasser aus zwölf bayerischen Klosterbrauereien eingemaischt. Mit 5000 Liter ist auch das Brauhaus Ursberg dabei. Daraus entstehen in zwei Suden zwei Biere, die als Konvent- und Pfortenbier nach langsamer Reifung erstmals am 29. April gezapft werden. Anlass ist die Eröffnung der bayerischen Landesausstellung „Bier in Bayern“, die im Kloster Aldersbach bis 30. Oktober zu besichtigen ist und an das 500-jährige Bestehen des Reinheitsgebotes erinnert.
Die Klosterbrauerei Ursberg war sofort bereit, sich an der Aktion zu beteiligen, und steuert ihren Anteil Brauwasser aus dem Brunnen der St. Josefskongregation für diese weltweit einmalige und bisher noch nie dagewesene Symbiose bayerischer Braukunst bei. Geschäftsführer Freiherr Ferdinand von Aretin (er ist mit den früheren Schlossherren in Neuburg/Kammel verwandt) von der Aldersbacher Brauerei freut sich: „Dass zwölf Klosterbrauereien aus allen Teilen Bayerns sich zu diesem Gemeinschaftsprojekt vereinen, ist ein reiner Glücksfall“, habe es doch in der Geschichte so etwas noch nie gegeben.
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