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  3. Schwabmünchen: Köstlichkeiten der weihnachtlichen Bäckerei

Schwabmünchen
09.12.2018

Köstlichkeiten der weihnachtlichen Bäckerei

Fachlehrerin Hildegard Engelhardt (rechts) steht mit Rat und Tat zur Seite.
Foto: Anja Fischer

Angehende Hauswirtschafterinnen lernen in Schwabmünchen, wie Plätzchen gelingen. Was der Vorteil zum Backen nach Rezept ist.

Köstlich duftet es aus der Schulküche der Teilzeitschule für Hauswirtschaft in Schwabmünchen. Ein Hauch von Zimt, Schokolade und Kardamom liegt in der Luft. Kein Wunder, denn die Studierenden dort sind gerade dabei, eine ganze Reihe leckerer Weihnachtsplätzchen zu backen. Aus Mürbteig werden Vanillekipferl, Orangenstangen und Spitzbuben gefertigt, aus Rührteig gibt es Nougatstangen und Rummonde. Lebkuchen aus Honigteig, Stollen aus Hefeteig und Anisleiberl aus Eierteig runden den Plätzchenteller ab. Und selbstverständlich dürfen auch Leckereien wie Schokoladenbrot, Mandel-Schaummakronen und Zimtsterne nicht fehlen.

Geschäftig eilen die Studierenden in der Schulküche in Schwabmünchen hin und her, um all die kleinen Köstlichkeiten erst in den Ofen und dann auf den Plätzchenteller zu bringen. Sie haben während ihrer Schulzeit gelernt, worauf es in der Küche ankommt, und organisieren ihren Arbeitsplatz fachmännisch. So können sie gekonnt die verschiedenen Teige herstellen und die fertigen Bleche in die Backöfen schieben. Fachlehrerin Hildegard Engelhardt achtet auf die Arbeiten ihrer Schülerinnen und ist immer dann zur Stelle, wenn es nicht so läuft.

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