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06.10.2010

Noch stehen Bagger vor der Backfabrik

Gersthofen Das neue Back- und Innovationszentrum der Landbäckerei Ihle in Gersthofen steht nach zweijähriger Planungs- und Bauzeit vor der Vollendung. "Der Probebetrieb läuft auf vollen Touren, die ersten Discounter haben bereits gelistet, sprich: geordert", berichtet Geschäftsführer Wilhelm Peter Ihle. Am 20. Oktober soll Eröffnung des Großprojekts sein, zu der sich auch Ministerpräsident Horst Seehofer angekündigt hat.

Für die Öffentlichkeit ist ein - noch nicht terminierter - Tag der offenen Tür geplant. Über 100 Tonnen Mehl täglich sollen künftig in "Deutschlands größtem Backbetrieb" (Ihle) verarbeitet werden. Die Bauarbeiten in Gersthofen liegen voll im Zeitplan der Firma. Oktober 2010 war als Eröffnungstermin ausgegeben worden. Allein bei den Baukosten ist von 22 Millionen Euro die Rede.

Die Anfänge der heutigen Friedberger Großbäckerei mit 242 Filialen im Großraum Augsburg und München liegen nur wenige Kilometer nördlich des neuen Werks. 1890 begann Landwirt Georg Ihle in Westendorf mit dem Brotbacken, um seine elf Kinder durchzubringen. Die Rezeptur des an einer Feuerstelle im Freien entstandenen Brots blieb erhalten - das "Holzhackerbrot" wird bis heute bei Ihle hergestellt und verkauft. Auch in Zukunft werde sich daran nichts ändern, unterstreicht Wilhelm Peter Ihle. Gemeinsam mit Bruder Alexander führt er in dritter Generation die Geschäfte des Familienbetriebs.

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