Reiner Apfelsaft: Am Anfang steht schmutziges Wasser
Der Obst- und Gartenbauverein Herbertshofen betreibt eine Kelterei. Vereinsmitglied Franz Kneissl verrät die Besonderheiten der verschiedenen Obstsorten.
Drei Mann bilden ein Team in der Kelterei des Obst- und Gartenbauvereins Herbertshofen. Einer hat die Aufsicht, nimmt die Früchte an, koordiniert die Anmeldung und sorgt für einen geordneten Ablauf. Der Zweite hat die Presse im Blick und der Dritte steht an der Abfüllanlage. So aufgestellt wird in der Kelterei Obst gepresst - und zwar während der Haupterntezeit von Dienstag bis Samstag. In diesem Jahr erwartet Franz Kneissl, der an diesem Samstag die Aufsicht hat, weniger Ausbeute. „In den kalten Aprilnächten sind vielen die Früchte erfroren“, erklärt er. In der besten Saison, so erinnert sich das Vereinsmitglied, seien 350 Tonnen Obst durch die Maschinen gelaufen. Heuer rechnet er mit 150 Tonnen.
Viele unterschiedliche Früchte gibt es dennoch und diese müssen alle in einer festgelegten Reihenfolge in die Obstpresse. Bei Äpfel und Birnen ist der Pressvorgang ähnlich. Aus 100 Kilogramm Obst werden im Schnitt 70 Liter Saft gepresst. Dabei hängt die Ausbeute auch von der Sorte ab. Die frühen Sorten sind recht weich, fast schon matschig und geben nur wenig, dafür aber recht dunklen Saft. Die harten Früchte, die nun geerntet werden, sind fester.
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