Wie das Gemüse in den Hofladen kommt
Auf dem Hof der Familie Pfänder erfahren die Teilnehmer eines Erlebnisspaziergangs, wie das Gemüse geerntet und gelagert wird und welche Aufgabe das Ramtillkraut hat.
Geräuschvoll beißen rund 30 Menschen in Karotten. Für die erste Minute knackt und knirscht es in der Aufbereitungshalle des Gemüsehofs Pfänder in Schwabmünchen. Die Essenden sind bei dem Familienbetrieb, um zu erfahren, wie das Gemüse erst auf den Acker und später dann in den Laden kommt. Dazu sind sie zu einem Erlebnisspaziergang des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg gekommen. Zum Lernprozess gehört für die Teilnehmer auch die Karottenverkostung.
Los geht es für jedes Gemüse jedoch auf den Feldern. Momentan sind dort noch vereinzelt Zuckerhut und Salat zu sehen. Florian und Johannes Pfänder erklären, dass auf ihrem Hof sechs Festangestellte, ein bis zwei Lehrlinge sowie – je nach Jahreszeit – zwei bis acht Saisonarbeiter beschäftigt sind. Die Brüder haben den Hof von ihrem Vater übernommen, der aber weiterhin mithilft.
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