Wohin mit der großen Apfelschwemme?
Das warme Wetter bringt reiche Ernte. Unsere Mitarbeiterin versucht auf mehreren Wegen, der Fülle Herr zu werden.
Das warme Wetter im Frühling und Sommer bescherte auch unserem, überschaubaren Reihenhausgarten einen bisher eher ungewöhnlichen Ernteertrag an Obst und Gemüse. Begeistert von der selbst angebauten Bioware genoss die ganze Familie die dazu passenden Gerichte. Dann kam der Spätsommer.
Anfangs klaubten wir noch jeden reifen, vom Baum gepurzelten Apfel freudvoll auf. Erprobten uns im Kochen von Kompott, Apfelmus, Marmelade, Kuchenrezepten und sogar Apfelbrot stand auf dem Speiseplan. Nach einigen Wochen - der Baum, noch immer vollgepackt mit saftigen Äpfeln - hatten wir uns an Apfelgerichten irgendwie abgegessen. Gefallenes Obst wurde nicht sofort verwertet und landete auf dem Komposthaufen, wo immerhin noch Hunderte von hungrigen Wespen daraus ihre Nahrung sägten. Dann der Tipp eines Freundes: „Bringt doch Euer Obst zum Mosten zum Obst- und Gartenbauverein, dort wird jeden Samstag Saft gepresst“.
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