Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut Essen" - 85: Das Klosterstüble in Oberschönenfeld: Genuss im Kloster

Serie "Gut Essen" - 85
18.09.2014

Das Klosterstüble in Oberschönenfeld: Genuss im Kloster

Foto: Marcus Merk

Nach dem Abschied vom Prinz-Karl-Palais lebt Michael Haupt in Oberschönenfeld seinen Kindheitstraum: Im Klosterstüble begeistert er mit schwäbisch-bayerischer Küche.

Wenn ein Kindheitstraum wahr wird, hat sich oft ein Berufswunsch erfüllt – Pilot, Lokführer, Feuerwehrmann ... Auch der Beruf von Michael Haupt ist eng mit einem Kindheitstraum verbunden, aber anders: Er ist in Deubach aufgewachsen, mit der Oma nach Oberschönenfeld geradelt, um das gute Brot der Zisterzienserinnen zu holen. Heute geht Michael Haupt wieder in die Klosterbäckerei, um Brot zu holen, auch mit den Schwestern ein paar Worte zu wechseln – und um dann seinen Gästen das gute Brot zu servieren. Denn der 41-Jährige ist jetzt der Wirt vom Klosterstüble.

Beruf und Familie unter einem Hut

Und er fühlt sich rundum glücklich. Haupt hat zwei kleine Kinder und ist froh, Beruf und Familie unter einen Hut zu bekommen. Mit dem Klosterstüble geht das bestens, denn der Schwerpunkt der Gastwirtschaft mit der zweigeteilten Stube und dem riesigen Biergarten liegt mehr auf dem Tagesgeschäft, weniger auf einer spätabendlich-aufwendigen (Feinschmecker-)Küche. „Ich habe alles erreicht, was ich erreichen wollte“, sagt der Wirt im Brustton der Überzeugung: Als 14-jähriger Lehrling hat er in den Sieben-Schwaben-Stuben am Augsburger Königsplatz angefangen und mit 22 Jahren sein erstes Restaurant „Anhauser Tal“ eröffnet, um sich später zwölf Jahre mit dem „Haupt“ im Prinz-Karl-Palais einen Namen zu machen, was Gastrokritiker von Gault Millau, Varta und Michelin mit Auszeichnungen unterstrichen. Aber abheben, das sei seine Sache nicht. Sagte Haupt schon damals.

Nicht nur Hax'n und Ochsen, auch leckere Suppen stehen im Klosterstüble auf der Karte.
7 Bilder
Bilder vom Klosterstüble in Oberschönenfeld
Foto: Marcus Merk

Heimische Zutaten mit saisonaler Komponente

Seinen Anspruch formulierte er stets mit dem Ziel, heimische Zutaten zu einem harmonischen Ganzen zu verbinden. Und schwäbisch-bayerisch hochwertig zu kochen. Nach einer Übergangszeit mit zwei Lokalen hat er sich für den Traum aus der Kindheit entschieden. Im Torhaus des Klosters wird natürlich schwäbisch-bayerisch gekocht. Aber: „Ich will nicht, dass die Gäste vergleichen.“ Der Ansatz ist ein anderer: Hier ist es ursprünglicher – „ohne Schnickschnack“. Im Sommer gibt’s eine kleinere Karte für drinnen und draußen mit Hax’n und Ochsengulasch, ab Herbst die größere mit Menüs für Feste und Feiern. Der Anspruch bleibt – „immer gleichbleibend gut“. Aus Erfahrung sei das nur umzusetzen mit besten Zutaten heimischer Produzenten. Hinzu kommt die saisonale Komponente – Spargel, Pfifferlinge, Kürbis, Wild. Alles zu seiner Zeit.

Kreationen für "Kultur und Küche"

Und Haupt bringt sich ein ins „tolle Ambiente“ und ins Leben von Oberschönenfeld mit Kloster, Volkskundemuseum, Naturparkhaus, Spielplatz und Kunstausstellungen. Für „Kultur und Küche“ realisiert er passende Kreationen – wie „Vergessene Gerichte“ zu den „verschwundenen Dingen“. Da dürfen die Gäste dann Sauerampfersuppe probieren oder eine Vorspeise namens „Himmel & Erde“.

Lesen Sie dazu auch
Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.