So viel Zucker ist in Fertigsoßen, Joghurt und Co. versteckt
Viele Fertiglebensmittel sind gut getarnte Zuckerbomben. Hätten Sie gedacht, dass Ketchup bis zu 30 Prozent Zucker enthält? Die Stiftung Warentest gibt Tipps zu Alternativen.
Wenn man nach Lebensmitteln gefragt wird, die viel Zucker enthalten, werden die meisten wohl an Süßigkeiten und Kuchen denken. Dass auch Fertigsoßen, Joghurt und Barbecuesoßen große Mengen an Zuckern enthalten, ist vielen Verbrauchern gar nicht klar. Die Stiftung Warentest warnt in ihrer aktuellen Zeitschrift „test“ (Ausgabe 5/2017) vor vielen gut getarnten Zuckerbomben.
60 gesüßte Fertiglebensmittel hat die Stiftung Warentest untersucht und ihren Zuckergehalt und Inhaltsstoffe in einer Tabelle zusammengefasst - von Frühstücks-Cerealien über Milchprodukte bis zu Softdrinks. Auch fünf Fertigsoßen wurden getestet. Dabei schnitt ausgerechnet die Eden Timatina Kindertomatensauce am schlechtesten ab. Pro 100 Gramm sind darin 14,4 Gramm Zucker enthalten - das ist fast so viel wie fünf Würfelzucker.
Frühstückscerealien enthalten oft mehr Zucker als Cola
Den höchsten Anteil an Zucker hatte bei den getesteten Lebensmitteln ein Frühstückssnack, der wohl auch bei Kindern sehr beliebt ist. 43 Prozent Zucker enthalten "Kellog's Smacks". Zum Vergleich: Coca-Cola Classic entählt 10,6 Prozent Zucker. Mit einer 60-Gramm-Portion vertilgt ein Kind acht Zuckerwürfel. Das ist bei einem Grundschüler weitaus mehr, als die von der Weltgesundheitsorganisaton (WHO) empfohlene Menge für den gesamten Tag.
25 Gramm Zucker empfielt die WHO Erwachsenen pro Tag. Doch die Deutschen konsumieren viel mehr vom weißen Süßmacher: Umgerechnet 29 Würfelzucker verbraucht jeder im Schnitt pro Tag - das entspricht 90 Gramm. Nur einen kleinen Teil davon macht Haushaltszucker aus, den wir uns in den Tee oder Kaffee schütten. Vom Großteil des Zuckers sehen wir gar nichts. Er schleicht sich über Fertigprodukte in unseren Körper.
Zucker in Fertiprodukten: So umgehen Sie die Zuckerfallen
Wie viel künstlichen Zucker diese Lebensmittel enthalten, ist auf den Packungen oft nicht klar erkennbar. Denn die Angaben unterscheiden nicht zwischen relativ unproblematischem Milch- und Fruchtzucker, der natürlich in den Produkten enthalten ist, und dem besonders ungesunden zugesetztem Zucker.
Wer auf die Zuckerbomben verzichten will, für den hat die Stiftung Warentests einige Tipps parat. Sie empfiehlt etwa, sich das Müsli zum Frühstück selbst zu mischen, am besten mit Haferflocken und Trockenfrüchten, die auch eine gewisse Süße liefern. Anstatt zum fertigen Fruchtjoghurt im Kühlregal zu greifen, sollte man lieber Naturjoghurt kaufen und frisches Obst oder einen Teelöffel Marmelade zufügen. Statt Fertigsoßen empfehlen die Tester von Stiftung Warentest passierte Tomaten. Somit entgeht man der Zuckerfalle und bewahrt seinen Körper vor unausgeglichener Zufuhr an Essen. AZ
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