Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Bauen & Wohnen
  4. Tipps aus dem Botanischen Garten

Bauen & Wohnen
ANZEIGE

Tipps aus dem Botanischen Garten

9607113_8242785.jpg
9612817_8248429.jpg
9613193_8248805.jpg
9602209_8237892.jpg
9614537_8250149.jpg

Wenn der Herbst einzieht, gibt es für die Gartenfreunde viel zu tun. Wir haben Renate Hudak, Pressesprecherin des Botanischen Gartens in Augsburg und Autorin zahlreicher Gartenbücher, nach ihren Tipps gefragt.

Schnitt ist nun angesagt. Allerdings sollte man nicht zu viel abschneiden, sondern nur bereits im Frühling und Sommer Verblühtes. Gräser und Herbstblüher lasse ich stehen. Sie sehen zum einen im Winter auch noch gut aus, zum anderen bieten sie weiter Nahrung für Insekten und Vögel. Außerdem überwintern viele Pflanzen leichter, weil der Neuaustrieb noch besser geschützt ist.

Herbstzeit ist auch Pflanzzeit. Blumenzwiebeln für Krokusse, Tulpen & Co. kommen jetzt in die Erde. Sie können im Grunde noch bis zum ersten Frost in den Boden eingebracht werden. Ideal ist es auch, in diesen Tagen Rosen zu setzen, vor allem wurzelnackte Pflanzen. Diese kommen dann frisch vom Acker. Gehölze, Bäume und Sträucher können ebenso nun gepflanzt oder versetzt werden. Sie wachsen dann vor dem Winter noch gut an.

Kompost umsetzen

Jetzt ist die Zeit, um den Kompost umzusetzen und abgeräumte Gemüsebeete zu mulchen. Gut ist Komposterde auch fürs Hochbeet. Wer einen Komposthaufen neu anlegen möchte, sollte es auch in diesen Wochen tun, weil sich das Ganze dann über den Winter setzt.

Im Oktober, wenn der Boden nicht zu nass ist, sollte der Rasen ein letztes Mal gemäht werden. Dabei nicht zu tief abschneiden.

Dahlienknollen müssen vor dem ersten Bodenfrost aus der Erde. Wenn möglich sollten sie noch draußen an der Herbstsonne getrocknet werden, bevor man sie in Sand, Holzwolle oder in Zeitungspapier gewickelt im kühlen Keller lagert.

Lesen Sie dazu auch

Laub entfernen

Gefallenes Laub sollte man vom Rasen entfernen. Von Schädlingen befallenes nicht auf den Kompost werfen, sondern in die Biotonne, von Pilzen geschädigtes am besten in die Restmülltonne. Gesundes Laub eignet sich dagegen gut zum Mulchen unter Sträuchern oder kann auf den Kompost.

Für Nützlinge im Garten ist es von Vorteil, ihnen Plätze zum Überwintern zu schaffen. Viele, wie etwa Igel, brauchen beispielsweise Ecken mit Laubhäufen unter denen sie sich verkriechen und ihren Winterschlaf abhalten können.

Gerade nach dem heißen und trockenen Sommer brauchen immergrüne Gewächse, wie Koniferen, aber auch beispielsweise Bambus, noch Wasser. Deswegen sollte man sie weiter gießen. bif

Sie möchten Tomaten aus Tomaten ziehen? Dann können Sie samenfestes Saatgut kaufen und aus den ersten Früchten der Ernte Kerne für neue Pflanzen gewinnen.
Nachhaltiges Saatgut

Samen aus Supermarkt-Gemüse verwenden - geht das?

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren