Vollwertig und schmackhaft
Mit diesen Tipps macht gesunde Ernährung Spaß
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat wissenschaftlich fundierte Regeln für eine gesunde, vollwertige Ernährung aufgestellt (Auszug):
- Die Lebensmittelvielfalt genießen und dabei nährstoffreiche und energiearme Lebensmittel in angemessener Menge kombinieren. Pflanzliche Lebensmittel sollten überwiegen.
- Reichlich Getreideprodukte, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln mit fettarmen Zutaten genießen.
- Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, gelegentlich auch als Saft oder Smoothie.
- Milch und Milchprodukte können täglich auf dem Tisch stehen, Fisch ein- bis zweimal in der Woche und Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen. Wer sich vollwertig ernähren will, sollte nicht mehr als 300 bis 600 g Fleisch und Wurst pro Woche essen.
- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel (60-80g/Tag) mögl. pflanzlichen Ursprungs.
- Zucker und Salz nur in Maßen. Gerichte stattdessen mit Kräutern und anderen Gewürzen abschmecken.
- Täglich ca. 1,5 l Wasser oder energiearme Getränke trinken.
- Vollwertige Ernährung und viel Bewegung (30 bis 60 min. pro Tag) gehören zusammen.
Text: ( DGE/oH)
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