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Vollwertig und schmackhaft

Mit diesen Tipps macht gesunde Ernährung Spaß

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat wissenschaftlich fundierte Regeln für eine gesunde, vollwertige Ernährung aufgestellt (Auszug):

- Die Lebensmittelvielfalt genießen und dabei nährstoffreiche und energiearme Lebensmittel in angemessener Menge kombinieren. Pflanzliche Lebensmittel sollten überwiegen.

- Reichlich Getreideprodukte, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln mit fettarmen Zutaten genießen.

- Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, gelegentlich auch als Saft oder Smoothie.

- Milch und Milchprodukte können täglich auf dem Tisch stehen, Fisch ein- bis zweimal in der Woche und Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen. Wer sich vollwertig ernähren will, sollte nicht mehr als 300 bis 600 g Fleisch und Wurst pro Woche essen.

- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel (60-80g/Tag) mögl. pflanzlichen Ursprungs.

- Zucker und Salz nur in Maßen. Gerichte stattdessen mit Kräutern und anderen Gewürzen abschmecken.

- Täglich ca. 1,5 l Wasser oder energiearme Getränke trinken.

- Vollwertige Ernährung und viel Bewegung (30 bis 60 min. pro Tag) gehören zusammen.

Text: ( DGE/oH)

Gut geschützt auf dem Musikfestival: Das geht mit einem Kapselgehörschutz - auch «Micky Maus» genannt.
Schwerhörigkeit vorbeugen

60/60-Regel und Mausohren: Was das Gehör von Kindern schützt

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Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

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