Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Einweihung Kläranlage: Alles klar?

Einweihung Kläranlage
ANZEIGE

Alles klar?

Schon beim Spatenstich der neuen Kläranlage war Rehlings 1. Bürgermeister Alfred Rappel (Vierter von rechts) mit vollem Engagement dabei.
3 Bilder
Schon beim Spatenstich der neuen Kläranlage war Rehlings 1. Bürgermeister Alfred Rappel (Vierter von rechts) mit vollem Engagement dabei.
Foto: Josef Abt
230607278-1.jpg
230610009-1.jpg
230607802-1.jpg
230607286-1.jpg
230611942-1.jpg

Die neue Kläranlage in Rehling bringt große Vorteile - in finanzieller und ökologischer Hinsicht. Davon kann man sich am 7. Oktober selbst überzeugen.

Es gibt Institutionen, denen man im Alltag wenig Beachtung schenkt, ohne die man jedoch nicht auskäme. Dazu zählen Kläranlagen – nicht sehr glamourös, aber unabdingbar. 1975 wurde die Rehlinger Abwasseranlage in Betrieb genommen. Nun hieß es: Aus alt mach neu.

Im Dezember 2012 beschloss der Gemeinderat den Bau einer neuen Kläranlage. Das jetzige Werk wurde in das bereits vorhandene integriert. „Die Bauarbeiten erfolgten Zug um Zug mit der Außerbetriebnahme alter Anlagenteile“, erklärt Alfred Rappel, Rehlings 1. Bürgermeister. Die Reinigungsleistung wurde beispielsweise bereits Ende vergangenen Jahres aufgenommen. Danach konnte mit dem Bau des Regenüberlaufbeckens begonnen werden.

Täglich säubert die Kläranlage in der Gemeinde große Mengen Abwasser. Das Ingenieurbüro Endres (heute Sweco GmbH) setzte mit der Gemeinde Planungsziele fest, um das optimale Ergebnis zu erhalten. So lautete ein essenzielles Ziel, für die nächsten 20 Jahre eine neue wasserrechtliche Erlaubnis zu erlangen. Erst diese Genehmigung ermöglicht unter anderem die Einleitung von Abwässern in ein Gewässer.

Hohe Nachhaltigkeit, geringere Kosten

Ein Konzept für nachhaltige Schlammentsorgung, geringe Betriebs- und optimierte Herstellungskosten standen ebenfalls auf der Agenda. Ein weiterer Pluspunkt für Umwelt und Budget wurde erreicht: In der erneuerten Anlage sollen sich die Ablaufwerte von Stickstoff und Phosphat verbessern, wodurch sich die Abwasserabgabe reduziert oder sogar ganz entfällt. Diese Gebühr wird sonst für die Einleitung von Abwasser in ein Gewässer erhoben.

Was jetzt noch fehlt, ist eine gebührende Einweihungsfeier. Diesen Sonntag, 7. Oktober, findet ein Tag der offenen Tür statt. Bei einem Festakt um 11 Uhr werden einige Ansprachen zum Neubau gehalten. Anschließend wird er gesegnet.

Alle Besucher dürfen sich auf interessante Einblicke freuen, die man nicht jeden Tag hat. Bis 16 Uhr kann man die Anlage besichtigen und miterleben, durch welche Schritte aus Abwasser wieder sauberes Nass wird. Die Gäste werden bewirtet. Wie zuvor befindet sich die Kläranlage im Sieberweg im Rehlinger Ortsteil Unterach.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren