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Sündhaft lecker und selbst gemacht
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Die perfekte Torte für die Hochzeitstafel

Foto: Fotolia.de

Marzipanröschen, Pistazienkrümel und Zuckerglasuren: Hochzeitstorten sollen Brautpaar und Gästen nicht nur schmecken, sondern auch als besonderes Highlight die Festtafel schmücken.

„Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt“, sagt die vom Schlemmer- Atlas zur Patissière des Jahres gekürte Alexandra Lang vom Hotel Residenz in Meersburg am Bodensee. „Wer die Hochzeitstorte selber macht, kann seine eigenen Ideen einbringen“, sagt die Backbuch-Autorin Anne von Blomberg.

Das heißt aber auch: „Man muss etwas davon verstehen. Ein totaler Laie wird mit den Rezepten nicht zurechtkommen.“ Auch Lang warnt vor zu viel Optimismus. „So einfach, wie es sich die Leute vorstellen, ist das nicht.“ Sie rät deshalb, das Naschwerk der Wahl vor der Hochzeit Probe zu backen.

Dekoration vorher vorbereiten

„Falls dann etwas schief geht oder nicht so läuft, wie man es sich vorstellt, kann man noch etwas ändern.“ Bei vielen Torten lohnt es sich, mit den Dekorationen einige Tage zuvor anzufangen. „Marzipanrosen zum Beispiel kann man vormachen und lagern. Sie werden mit Lack angesprüht und halten dann einige Tage“, erklärt Lang.  Bis zum Hochzeitstag trocknen die Rosen so zwar leicht aus. „Aber die Deko ist ohnehin nicht unbedingt zum Essen gedacht.“

Sollte es sich doch als zu schwierig oder zeitaufwändig herausstellen, die Torte aus eigener Hand anzufertigen, springt der Fachmann ein. Dann steigen allerdings auch die Kosten. „Die sind sehr individuell und lassen sich schwer pauschalisieren“, heißt es vom Deutschen Konditorenbund in Mönchengladbach.

Der Konditor kreiert persönliche Torten

 Bei einer dreistöckigen Torte müsse jedoch mit mehreren Hundert Euro gerechnet werden. Mindestens zwei Wochen vorher sollten sich die Brautleute mit dem Konditor zusammensetzen, um ihre Vorstellungen zu besprechen. „Lieber noch etwas früher, weil sich erfahrungsgemäß nicht direkt entschieden wird“, empfiehlt der Konditorenbund.

Was die Möglichkeiten der Laien vielleicht überstiegen hätte, kann der Konditor umsetzen. Die Torten können zum Beispiel persönlich gestaltet werden. Auch ein Foto des Brautpaares lässt sich auf Lebensmittelpapier auf die Süßware bringen. dpa/tmn

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