Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. 50 Jahre Mittelschule Neuburg: Für Gegenwart und Zukunft gut gerüstet

50 Jahre Mittelschule Neuburg
ANZEIGE

Für Gegenwart und Zukunft gut gerüstet

Foto: Bild: (mittelschule)
9159571_7798328.jpg
9138948_7777751.jpg
9155440_7794208.jpg
9152147_7790911.jpg
9152209_7790971.jpg
9158043_7796800.jpg 9145829_7784601.jpg 9152398_7791160.jpg
9140140_7778912.jpg
9151038_7789796.jpg
9152626_7791388.jpg
9151435_7790199.jpg
9145836_7784608.jpg

„Große Ereignisse sind auch im Leben einer Stadt selten. Die Errichtung unserer Parkschule bedeutet eine dieser wenigen Sternstunden. Sie verändert das Gesicht unserer Heimatstadt“. Was der damalige Oberbürgermeister Neuburgs Theo Lauber im Herbst 1964 anlässlich der Eröffnung der Parkschule sagte, hat auch heute noch Gültigkeit – wenn auch auf anderer Ebene.

„Große Ereignisse sind auch im Leben einer Stadt selten. Die Errichtung unserer Parkschule bedeutet eine dieser wenigen Sternstunden. Sie verändert das Gesicht unserer Heimatstadt“. Was der damalige Oberbürgermeister Neuburgs Theo Lauber im Herbst 1964 anlässlich der Eröffnung der Parkschule sagte, hat auch heute noch Gültigkeit – wenn auch auf anderer Ebene. Die einstige Parkschule feiert heuer ihren 50. Geburtstag. Mittlerweile ist sie zur hochmodernen Mittelschule mit modern eingerichteten Klassenzimmern geworden, verfügt über Whiteboards in jeder Klasse und über drei Computerräume. „Wir haben immer zwischen 670 und 750 Schüler in 30 Klassen“, erläutert Schulleiter Theodor Porada und erklärt die schwankende Schülerzahl mit Zuwanderungen aus Europa und weltweit. „Neuburg ist auch zur Zuwandererstadt geworden – und das verändert auch die Schule“, so der Schulleiter.

Modellprojekt

Der Aspekt der Integration von Zuwandererkindern habe in unserem Landkreis Modellcharakter für ganz Oberbayern, bestätigt Theodor Porada. Der Landkreis fördere die Integration mit den Integrationsklassen, die ausländischen Schülern und ihren Eltern die Möglichkeit bieten, die Sprache zu erlernen, ehe sie sich am eigentlichen Unterricht beteiligen.

Berufsorientierung

Die Hauptaufträge der Mittelschule sind klar definiert: - der M-Zug - die Ganztagsklassen - die Berufsorientierung durch Fächer wie Technik, Wirtschaft, Soziales. In erster Linie gehe es darum, den Nachwuchs als Facharbeiter zu ermöglichen. „Wenn ein Schüler seine Gesellen- oder Meisterprüfung geschafft hat, dann hat unsere Schule ihren Auftrag erfüllt“, betont der Schulleiter. Natürlich bestehe auch die Möglichkeit zum Besuch weiterführender Schulen. Etwa ein Drittel der Schüler erreiche die mittlere Reife, die gleichwertig sei mit Realschul- oder Wirtschaftsschulabschluss.

Zukunftsorientierte Entwicklung

Wenn die Schule heute so spitzenmäßig dasteht, ist das auch ein Verdienst ihrer Träger und Förderer. Die Ausstattung der Mittelschule mit Lehr- und Lernmitteln ist heute besser als in mancher Universität. Mit Theo Lauber, Günter Huniar und Dr. Bernhard Gmehling haben drei Bürgermeister die Schule als „ihre Schule“ betrachtet und entsprechend unterstützt. „Wir haben bei der Stadt immer ein offenes Ohr für unsere Anliegen gefunden“, erklärt Schulleiter Porada. „Die heutige Schule ist das Ergebnis einer langjährigen schulpolitischen Entwicklung, für die Dr. Lauber die zukunftsorientierten Grundlagen geschaffen hat“. Natürlich hätten sich auch seine Vorgänger in der Schulleitung darum verdient gemacht. Ein Freundeskreis der Schule fördert und unterstützt die Schule ebenfalls bei zahlreichen Projekten.

Festakt

Das 50-jährige Jubiläum will die Mittelschule dem Anlass entsprechend würdigen. Ein interner Festakt am Vormittag, zu dem der ehemalige Kultusminister Siegfried Schneider als Festredner eingeladen ist, bildet den feierlichen Teil. Schneider habe sich zweifellos große Verdienste um die Vorbereitung der Schritte zur Mittelschule erworben, betont Theodor Porada. Grußworte sprechen auch Oberbürgermeister Dr. Bernhard Gmehling und Landrat Roland Weigert, der als Förderer und Unterstützer des Bildungswesens im Landkreis gilt. Umrahmt wird die Feier von Darbietungen der Schüler.

Tag der offenen Tür

Ab 13 Uhr ist dann die Öffentlichkeit zu einem Tag der offenen Tür eingeladen, um die Schule näher kennenzulernen und Einblicke in die moderne Unterrichtswelt zu gewinnen. Ein Rahmenprogramm, das die Besucher auch unterhält, ist ebenfalls geplant. Von 13 - 16 Uhr können die Gäste Filme, Theateraufführungen, verschiedene Aktionen und Ausstellungen besichtigen. Führungen durch die Unterrichtsräume sind ebenfalls vorgesehen. Interessenten können bei physikalischen Versuchen ebenso wie bei sportlichen Darbietungen zuschauen. Informativ und unterhaltsam wird der Nachmittag – die Schulleitung, die Lehrer und Schüler freuen sich auf zahlreiche Besucher.

Text: mb

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren