Gönnen Sie sich den Genuss!
Die Gastronomen aus Neuburg und Umgebung bitten zu Tisch
Es ist noch nicht lange her: Die Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostersonntag wurde strengstens eingehalten. Man verzichtete 40 Tage lang auf Alkohol und Fleisch von warmblütigen Tieren. Heute wird die Fastenzeit eher locker gesehen. Der eine verzichtet auf Süßigkeiten, der andere auf Alkohol, wieder ein anderer lässt das Fernsehen – jeder schränkt sich nach seinem Gusto ein, oder auch nicht. Einzig am Aschermittwoch und am Karfreitag sind sich alle einig: Diese beiden strengen Fasttage werden noch heute fleischfrei gestaltet. Stattdessen steht bei vielen ein Fischgericht auf dem Speiseplan. In früheren Fastenzeiten stellte Fisch eine billige Alternative zum Fleisch dar und lieferte wichtige Proteine.
Fisch gehört einfach dazu
Vom billigen Produkt, das nur als Fleischersatz dient, kann heute nicht mehr die Rede sein. Längst hat sich Fisch seinen Platz auf den Speisekarten erobert – ob an „normalen“ Tagen oder strengen Fasttagen wie Aschermittwoch und Karfreitag.
Köstliche Küchenkreationen
Und weil Fisch nicht nur gesund, sondern auch noch sehr vielfältig einsetzbar ist, legen Wirte und Köche eine besondere Kreativität an den Tag, wenn es um die Zubereitung des Karfreitagsmenüs geht. Fischgerichte gibt es in einer nahezu unüberschaubaren Vielfalt: roh mariniert, geräuchert, gebraten oder gegrillt – die Zubereitungsarten sind so vielfältig wie es Fische im Meer gibt. Man darf also gespannt sein, was die heimische Gastronomie auf den Tisch bringt. Auch für Ostersonntag und Ostermontag haben die Küchenchefs besondere Gerichte und Menüvorschläge zusammengestellt.
Regionale, frische Produkte sind „in“
In jedem Fall darf man sich auf regionale und frische Produkte, eine liebevolle und ideenreiche Verarbeitung und zuvorkommenden Service freuen, wenn man an einem der Osterfeiertage zum Essen in ein Restaurant in Neuburg oder der näheren Umgebung geht. Und da darf es gern auch wieder Fleisch sein. Lamm oder Hase aus der Region stehen traditionell auf dem Speiseplan. Guten Appetit!
Text: (pm/oH)
Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles
So schließen sich Vodafone-Kunden Sammelklage an
Rund zehn Millionen Vodafone-Kunden wurden 2023 die Preise für ihre laufenden Internet- und Festnetzverträge erhöht. Verbraucherschützer wollen das nicht gelten lassen.
Gesundheitsgefahr: Viele Konservendosen geben Bisphenol A ab
Eintöpfe, Thunfisch, Kokosmilch, Tomaten: Gut möglich, dass Sie sich zusammen mit den Konserven die Chemikalie BPA eingekauft haben, wie eine Untersuchung zeigt.
Schwimmlernhilfen im Test: Sieben glänzen, vier fallen durch
Schwimmflügel und Co. helfen beim Schwimmenlernen. Stiftung Warentest hat Funktionsweise und Inhaltsstoffe geprüft. Ein "gutes" Produkt kostet nur sieben Euro.
Mit Zuckerguss ins Wochenende
Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.
Kostenlos Newsletter abonnierenVerletzungen vermeiden: Vier Tipps für eine kindersichere Wohnung
Spielen, hüpfen und toben: Das sollten kleine Kinder zu Hause am besten ohne Gefahr können. Mit diesen Ratschlägen vermeiden Eltern Verletzungsfallen in der Wohnung.
Neue Küche? Dann ab zu RIEGA Miele in Augsburg
RIEGA Miele aus Augsburg ist die Nr. 1 wenn es um die Anschaffung einer Küche geht. Ultimative Livehacks verraten die Experten bei ihren Aktionstagen vom 8. bis 11. Mai 2024.
MEIN DONAUMOOS – jetzt auch online genießen
Die Region Donaumoos steht nicht still. In der Gemeinde Karlskron steigt die Einwohnerzahl stetig an. Erfahren Sie hier mehr über den Generationenwechsel beim Gewerbeverband, das JRK und vielem mehr!