Sonntag, 24. September 2017

Themenwelten   |   Reise & Urlaub

Mallorca hat kulinarisch mehr zu bieten, als Fast Food. Nur wenige Kilometer vom Ballermann entfernt blüht Palmas Restaurantszene auf. Der neue Trend: lässige Lokale mit Top-Küche zu erschwinglichen Preisen.

In Palmas Küchen tut sich was. Vorbei die Zeiten, in denen man in Mallorcas Hauptstadt nur bescheiden oder aber sehr teuer essen konnte. Die Restaurantszene rund um die Kathedrale blüht auf, viele Top-Köche eröffnen in der Altstadt unkomplizierte Bistros und verhelfen der traditionellen mallorquinischen Küche mit frischen Ideen zu neuem Aufschwung. Einer der Trendsetter der kulinarischen Avantgarde in Palma ist Starkoch Marc Fosh.

Bis 2009 stand er im Restaurant des Luxushotels «Reads» in der Nähe von Palma am Herd. Dort erkochte sich der Engländer mit dem markanten Glatzkopf einen Michelin-Stern. Aber anstatt sich vom Gourmet-Establishment als einer der besten Köche der Insel feiern zu lassen, zog es ihn in die quirlige Altstadt von Palma.

Entspannt und preiswert gut essen

«Ich wollte weg von der steifen Gourmetküche und einfach auf Top-Niveau zu erschwinglichen Preisen kochen», erzählt Fosh. Sein Lokal nannte er folgerichtig «Simply Fosh». Das Ambiente ist entspannt, der Service unprätentiös und die Küche kreativ, aber nicht überkandidelt. Schon nach kürzester Zeit war das «Simply Fosh» im minimalistischen Hotel «Convent de la Missió» ein Riesenerfolg.

Modern interpretierte traditionelle Küche

Kurze Zeit später eröffnete er mit der Tapasbar «Tasca» und dem «Misa» einige Straßen weiter zwei noch einfachere Lokale mit modern interpretierten Traditionsgerichten. In diesem Mai kürte das Gourmet-Magazin «Der Feinschmecker» Fosh zum Koch des Monats. Sein 24 Stunden lang in einer orientalischen Gewürzmischung aromatisiertes Freilandhuhn ist legendär. Zwei Stunden gart er das Huhn im Vakuumbeutel in 60 Grad warmem Wasser, bevor es kurz im Backofen kross gebackenen wird.#

Hochklassig neben erschwinglich

Foshs Modell hat Schule gemacht, immer mehr Top-Köche zieht es in die Stadt. Erst vergangenen Herbst übernahm Benet Viçens den Yachtclub «Club de Mar» und verwandelte ihn in eine Dependance seines gleichnamigen Restaurants in Sóller. Während man dort lange im Voraus einen Tisch bestellen und dann tief in die Tasche greifen muss, schlendert man beim «Béns d'Avall» am Yachthafen einfach vorbei und zahlt für das Mittagsmenü 35 Euro - Meeresbrise und Stadtpanorama inklusive.

Gourmets sind auf Mallorca im Glück

Für Genießer ist der neue Trend zu lässigen Lokalen mit Top-Küche zu erschwinglichen Preisen ein Glücksfall, zumal der neue Schwung in der Gastronomie auch die Hotellerie erfasst. In der Altstadt sind viele neue Boutiquehotels entstanden. Diese sind preislich weit von Nobelherbergen entfernt, wo das Doppelzimmer locker mal über 500 Euro kostet - pro Nacht wohlgemerkt.

Feinschmecker sparen gern bei der Unterkunft und geben ihr Geld lieber für einen Einkaufsbummel in der Markthalle Mercado de Olivar mit ihren grandiosen Fischständen oder für Weine von Miquel Binimelis aus. Dem mallorquinischen Winzer-Pionier ist es zu verdanken, dass Mallorca mittlerweile auch Top-Weine produziert, die mit den Tropfen vom spanischen Festland mithalten können. (dpa)

Tourismusverband Mallorca
Restaurants von Marc Fosh
Restaurants Béns d'Avall

Mehr Artikel zum Thema

Weitere Artikel

Urlaub in Europa

Urlaub in Europa: Rovinj - die Adria-Perle in Istrien Rovinj - die Adria-Perle in Istrien

Die kroatische Adria-Halbinsel Istrien erlebt eine Renaissance als Reiseziel. Neben dem klassischen Badeurlaub gewinnt das romantische Hinterland mit seinen Steindörfern und...

Urlaub in Europa

Urlaub in Europa: Wo die Macht mit dir ist: Skellig Michael und die Inseln Irlands Wo die Macht mit dir ist: Skellig Michael und die Inseln Irlands

Sie sind ganz verschieden, diese Inseln im Südwesten Irlands. Sie sind unbewohnt, haben nur sechs oder sogar 600 Einwohner. Eine kann man mit einem kleinen Kahn erreichen, eine...

Urlaub in Europa

Urlaub in Europa: Schloss-Hopping in Schlesien Schloss-Hopping in Schlesien

Rund 30 Schlösser, Herrenhäuser, romantische Residenzen und weitläufige Parks  gibt es im Hirschberger Tal, eine der schlösserreichsten Landschaften Europas. Restaurierte...

Weitere Themen

Städtereisen & Kurztrips

Städtereisen & Kurztrips: Bei Naturgeistern und Sagenwesen im Lechtal Bei Naturgeistern und Sagenwesen im Lechtal

Beim Urlaub im Lechtal  kommen Mama, Papa und die Kids voll auf ihre Kosten und erleben ein buntes Urlaubsangebot mit zahlreichen Freizeitaktivitäten. Mit Lechi, dem kleinen...

Fernreisen

Fernreisen: Über eine Million Euro für einen Fischmarkt Über eine Million Euro für einen Fischmarkt

Manchmal verspürt Shibata San einen Anflug von Wehmut, wenn er sich seinen Weg durch das Gewusel des Tsukiji-Marktes bahnt. Nach mehr als 80 Jahren soll der wohl größte Fischmarkt...

Bilder (2)

Familienurlaub

Familienurlaub: Urlaubsparadies und Mondlandschaft Urlaubsparadies und Mondlandschaft

Der Forggensee: Das Chamäleon unter den bayerischen Gewässern. Eine Reise in die Region lohnt sich zu jeder Jahreszeit. Von Sylvia Ehrenreich

Urlaub in Europa


Quiz - Kreuz und Quer
Schönes Europa

Reise-Quiz
Reise-Börse