Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Ausbildung: Wie bekomme ich was ich wirklich will?

Wirtschaft
ANZEIGE

Ausbildung: Wie bekomme ich was ich wirklich will?

230021348-1.jpg
230049844-1.jpg
230040422-1.jpg
2200315349-1.jpg

Will ich Redakteur werden oder Schlosser? Will ich in der Natur arbeiten oder im Büro? Handwerklich oder mit Zahlen? Schon während der Schulzeit informiert sich manch einer über seinen möglichen Berufsweg. Viele Jugendliche verlassen die Schule aber ohne konkreten Berufswunsch.

Bevor man sich für eine Ausbildung entscheidet, sollte man sich Zeit nehmen und ausreichend über in Frage kommende Berufsfelder informieren. Das heißt, Gespräche zu führen und am Besten schon in den Ferien ein Praktikum absolvieren. Ohne diesen Aufwand kann es große Schwierigkeiten vom Start weg geben. Denn wer während der Ausbildung beispielsweise feststellt, dass er keine kranken Tiere sehen kann, hätte es erst gar nicht in der Tierklinik versuchen sollen.

Ist die Entscheidung gefallen, beginnt die Bewerbungsphase. Zunnächst einmal schriftlich: Schon hier lauern einige Fehlerquellen, die man aber mit ein bisschen Online-Recherche oder Anfragen bei Berufsverbänden geschickt umschiffen kann. So sollte die Bewerbungsmappe nicht zu einem Roman ausarten und stets auf weißem Papier mit Laserdrucker gedruckt sein. Anschreiben und Lebenslauf sollten möglichst individuell und aktuell auf den angepeilten Ausbildungsplatz zugeschnitten sein.

Auf Details achten

Ein Deckblatt muss ebenfalls streng nach den Kriterien des Berufes erstellt werden. Neben der eigenen Kontaktadresse darf auf keinen Fall ein Inhaltsverzeichnis fehlen. Ein Zitat oder ein kluger Sinnspruch kommen ebenfalls meist gut an. Zu guter Letzt darf auch das Foto nicht fehlen. Ob im feinen Zwirn oder eher etwas lockerer hängt vom jeweiligen Beruf ab.

Hat die Bewerbung Interesse beim potenziellen Wunscharbeitgeber geweckt, folgt das Gespräch vor Ort. Auch hier sollte man sich entsprechend vorbereiten. Eine oft gestellte Frage ist die nach den eigenen Schwächen. Als Tabu gelten Antworten wie: „Ich bin ein Perfektionist.“ oder „Ich habe keine Schwächen.“ Bei der Antwort empfiehlt sich beispielsweise eine Schwäche zuzugeben und auch gleich zu erwähnen, wie man sich verbessern möchte. Die Frage nach den Stärken sollte man mit Beispielen unterfüttern – ohne sich dabei zu sehr zu loben.

Interesse zeigen

Abschließend kommt vom Personaler gern die Aufforderung: „Haben Sie Fragen zu unserer Firma?“ Jetzt bloß nicht mit „Nein“ antworten, das zeigt kein Interesse. Denn eine bessere Chance, mehr über das Unternehmen und den vielleicht zukünftigen Arbeitsplatz, den Chef, dessen Anforderungen und die Kollegen zu erfahren, gibt es nicht. mbrau/va

Lesen Sie dazu auch
Die Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bietet bis zum 18. Mai italienische Köstlichkeiten an.
Anzeige

Italienischer Hochgenuss in der Zott Genusswelt

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren