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Wirtschaft
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Ran an die Erdbeeren

Foto: Foto: Marcus Merk
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Wer kann schon widerstehen, wenn die leckeren roten Beeren locken: Ob im Kuchen zum Kaffee, als Frühstücksbeglücker in der Marmelade oder abends in einer Bowle.

Die Erdbeere ist nicht nur ein äußerst variables, sondern vor allem immens leckeres Früchtchen. Ein wahrer Beeren-Experte in der Region ist der Obstbauer Josef Kraus aus Gessertshausen, der schon seit über 25 Jahren die Früchte auf zahlreichen Feldern anbaut. Dort kann man selbst seinen Bedarf an Erdbeeren pflücken. „Jetzt ist die Zeit der Haupternte, unsere Felder haben täglich von 8 bis 20 Uhr geöffnet – auch samstags und sonntags“, erklärt Josef Kraus.

Perfekte Exemplare

Für den Verbraucher ist das Pflücken die günstigste und beste Art und Weise, an die begehrten Leckereien zu kommen, schließlich nimmt er dann nur die perfekten Exemplare mit nach Hause – und kann zwischendrin schon mal naschen. Die aktuellen Preis- und Ernteinfos gibt es unter der Nummer (08238)60394 beim Obstbauern Kraus.

Kraus-Verkaufsstände

Wer es etwas gemütlicher haben will, der holt sich die Erdbeeren an einem der vielen Kraus-Verkaufsstände in der Region. In Form einer riesigen Erdbeere in einem gelben Körbchen sind sie markante Hingucker. Hier gibt es nur die frischeste Ware. „Wir beliefern die Stände zwei- bis dreimal täglich mit richtig reifen Früchten“, sagt Kraus. Das ist einerseits gut für den Geschmack und natürlich sind die kurzen Transportwege auch gut für die Umwelt. An den Ständen gibt es außerdem Marmeladen und Erdbeer-Limes.

Bald Himbeeren und Kirschen

Bald ergänzen Kirschen und Himbeeren aus eigenem Anbau das Sortiment. „Die Himbeeren sind in rund 10 Tagen reif, bei den Kirschen dauert es noch bis Anfang Juli“, schätzt Obstbauer Josef Kraus.

Zertifizierter Betrieb

„Wir zählen zu den wenigen Obstbau-Betrieben in der Region, die GlobalGAP zertifiziert sind!“ Darauf weist Obstbauer Josef Kraus nicht ohne berechtigten Stolz hin. GlobalGAP ist in erster Linie eine Business-to-Business-Initiative. Hauptziel ist die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit. Zertifizierte Betriebe gewährleisten, bestimmte Standards einzuhalten. ansch/bif

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