Die Honigschleudern drehen sich wieder
Der erste Honig des Jahres wird derzeit cremig gerührt.
Wertingen Viele Honigliebhaber werden sich freuen, denn jetzt ist es Zeit, den ersten Honig des Jahres 2016 zu . Dieser wurde von den Bienen ab März aus gesammeltem Blütennektar in den Waben eingelagert. Nach dem Ende der Apfelblüte ist es für den Imker nun an der Zeit, die verdeckelten Honigwaben einzusammeln, zu entdeckeln und zu schleudern. Einer der Wertinger Imker ist Markus Greiner aus Wortelstetten. Der 40-Jährige imkert seit drei Jahren. Mit fünf Völkern gehört er zu den „Anfängern“ und Jüngsten im Verein.
Da der Frühtrachthonig (oft auch Blütenhonig genannt) sehr schnell kristallisiert – also fest wird – muss der Imker diesen Honig erstmal cremig rühren. Hierzu wird mit einem speziellen Rührgerät die Kristallstruktur im Honig so verändert, dass der Honig nicht mehr hart werden kann, sondern cremig bleibt.
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