Eintauchen in die Welt des Kokos
Ulrike Straub hat gemeinsam mit ihrer Freundin Jasmin Hirnich ein spezielles Koch- und Backbuch mit Kokosprodukten kreiert. Was ihre Oma damit zu tun hat und was sie an der Kokosnuss fasziniert
Etwas frisches Kokoswasser? Ulrike Straub nimmt türkisfarbenes Fläschchen und gießt die helle Flüssigkeit in ein Glas. Ein Hauch von Kokosduft zieht durch das Büro der 50-Jährigen. Vor ihr liegt ihre neueste Kreation. „Kokos“ nennt sich das Buch, in dem es um natürliches Kochen und Genießen geht. Gemeinsam mit einer Freundin hat die Wertingerin es geschrieben.
Schon als Kind zog es die gelernte Floristmeisterin immer wieder in die Küche und an den Herd zu ihrer Oma Walburga Brugmoser. „Die war eine leidenschaftliche und begnadete Köchin“, erzählt Ulrike Straub. Mit leuchtenden Augen erinnert sie sich zurück an den traditionellen Schmorbraten mit Spätzle und daran, wie die Oma – „immer offen für was Neues“ – experimentierte. Die Großmutter vermittelte ihr erste Ideen, welche Geschmacksrichtungen und Gewürze zusammenpassen. Und von ihr nahm sie mit, dass Kochen etwas Kreatives sein kann – „wir uns keineswegs genau an ein Rezept halten müssen“, sagt Ulrike Straub. Sie fragt sich vielmehr immer wieder, mit was sie ein Gericht ergänzen könnte, um es spannender zu machen.
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