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08.03.2017

Wenn das Festmenü selbst gekocht wird

Zum Nachtisch bereiteten die Frauen Mascarpone-Crêpes mit gebratenen Bananen und Blaubeereis vor.
2 Bilder
Zum Nachtisch bereiteten die Frauen Mascarpone-Crêpes mit gebratenen Bananen und Blaubeereis vor.
Foto: Bunk

In Teilzeit lernen Frauen in der Wertinger Landwirtschaftsschule, wie sie einen Haushalt fachgerecht führen

Auf dem Servierwagen liegen Obst, Gemüse, Toastbrot, Reisblätter und Blätterteig bereit in der Schulküche der Landwirtschaftsschule Wertingen. Weitere Zutaten finden die acht Frauen im Kühlschrank. Mit Lehrerin Monika Weber haben sie das Festmenü bereits abgesprochen. Sie wissen, was wann und wie zusammengerührt, stehen gelassen, eingeweicht, zurechtgeschnitten, angebraten, warm gestellt oder eingefroren werden muss. Im kommenden Mai schließen die Frauen ihre Ausbildung als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung ab. Am Dienstag, 21. März, steht ein Schnuppertag an, bei dem sie Interessierten zeigen, was sie selbst gelernt haben seit September 2015. Jeden Dienstag und Donnerstag kommen sie seitdem – die Ferien ausgenommen – zum Unterricht nach Wertingen.

An diesem Morgen arbeiten sie konzentriert, kaum ein Wort ist zu hören. Nur zwischendurch geben sich die beiden Frauen Tipps, die dasselbe Rezept verarbeiten. Als warme Vorspeise gibt es Kabeljau im Reisblatt in Schnittlauchbuttersauce. Das Hauptgericht besteht aus Hähnchenbrustfilet in Blätterteig, Kalbs- oder Schweinefilet im Wirsingkleid mit Kartoffelgratin, Prinzesskartoffeln und einer Gemüseplatte. Zum Nachtisch servieren sie Mascarpone-Crêpes mit gebratenen Bananen und Blaubeereis. Monika Weber wechselt zwischen den Küchenzeilen, beantwortet Fragen. Sie zeigt, wie das Schweinenetz vorzubereiten ist, damit die Wirsingblätter samt Brät und Filet darauf verteilt und eingewickelt werden können. Sie rollt das erste Reisblatt um das Kabeljau-Tomaten-Spinat-Toastbrotwürfel-Gemisch. Zum Einsatz kommen die verschiedensten Geräte. Vom einfachen Mixer bis zum Thermomix, vom Schnellkochtopf bis zum Dampfgarer, auch die Eismaschine wird gebraucht. Monika Weber erläutert: „Wenn ausgebildete Hauswirtschafterinnen in einen Betrieb kommen, wo verschiedene Hilfsmittel zur Verfügung stehen, wird erwartet, dass sie damit umgehen können.“

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