Wie gefährlich sind Keime bei einem Krankenhaus-Aufenthalt?
Wie kann man sich vor multiresistenten Keimen schützen? Wie riskant ist ein Klinik-Aufenthalt? Und was hat das alles mit unserer Ernährung zu tun?
Multiresistente Keime – gibt es die etwa auch in unseren Krankenhäusern im Landkreis Dillingen? Schon, aber unter Umständen auch auf Ihrer Haut. Denn wir alle haben dort oder auch in unserem Darm Bakterien. Darunter sind auch Keime, die gegen Antibiotika resistent sind. Im Krankenhaus kann das zum Problem werden.
Wolfgang Konle (SPD) hatte im Krankenhausausschuss jüngst gefragt, wie mit solchen Keimen in den Krankenhäusern umgegangen wird. Im besten Fall muss man das gar nicht. „Wir wollen die multiresistenten Keime vor dem Haus stoppen“, betont Dr. Ulrike Bechtel, Chefärztin des Dillinger Krankenhauses und Hygienebeauftragte. Wesentlich mehr Menschen haben einen multiresistenten Keim, als ihn Patienten mit ins Krankenhaus bringen, und noch weniger würden daran sterben. „Aber wenn ein Erreger gegen Antibiotika resistent ist, kann es passieren, dass der Patient daran stirbt“, betont die Chefärztin. Deswegen müsse das Thema so ernst genommen werden.
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