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Flugzeug
09.01.2016

Darum trinken so viele Fluggäste Tomatensaft

Warum bestellen so viele Passagiere im Flugzeug Tomatensaft?
Foto: Christopher Pointek, dpa (Symbolfoto)

Tomatensaft wird im Flugzeug sehr oft bestellt. Aber warum eigentlich - schmeckt er beim Fliegen wirklich anders? Und was ist mit Wein?

Tomatensaft im Flugzeug - das ist bei vielen Fluggästen beliebt. Aber warum ist das so? Und warum wird Tomatensaft in der Luft viel häufiger bestellt als am Boden?

Forscher des Fraunhofer Instituts haben herausgefunden, warum das Getränk sich so großer Beliebtheit erfreut. Die Forscher kamen zwar zu dem Ergebnis, dass die Geruchs- und Geschmacksschwelle bei niedrigem Druck und geringer Luftfeuchtigkeit insgesamt höher liegen. So würden Salz oder Zucker weniger intensiv empfunden. Bei fruchtigen Aromen und Säuren, die auch in Tomatensaft enthalten sind, bliebe die Wahrnehmung aber stabiler.

 "Tomatensaft wurde bei Normaldruck deutlich schlechter benotet als bei Niederdruck. Er wurde als erdig, muffig beschrieben. Unter Kabinendruck traten hingegen angenehm fruchtige Gerüche und süße, kühlende Geschmackseindrücke in den Vordergrund", schreibt die Fraunhofer-Forscherin Burdack-Freitag auf der Internetseite des Fraunhofer-Instituts.

Dieser Umstand erklärt auch, warum sich bei den Lufthansa-Passagieren der kräftig schmeckende Tomatensaft mit 1,7 Millionen servierten Litern im Jahr einer großen Beliebtheit erfreut.

Warum wird Tomatensaft im Flugzeug so oft bestellt?

Weitere Ergebnisse waren laut den Wissenschaftlern, dass asiatische Gerichte, die von Haus aus sehr intensiv im Aroma sind, bei Niederdruck stabil bleiben. Mildere Speisen wie Fisch oder Geflügel sollten hingegen stärker gewürzt werden.

Bei den Bordweinen gibt es laut der Studie auch eine allgemein gültige Regel: Leichte, frische Weine verlieren mehr an Aroma und werden alkohol-lastig im Geschmack. "Sehr intensive, aromatische Weine bleiben auch unter Kabinendruckverhältnissen stabil im Geschmack", so die Wissenschaftler in ihrer Untersuchung. AZ/axhe

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