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Ehec
04.05.2016

E.coli: Ehec-Bakterien durch mangelnde Hygiene beim Kochen

Ehec kann zum Beispiel von rohem Fleisch auf Gemüse übertragen werden, wenn Brettchen und Messer nicht gründlich gereinigt worden sind.
Foto: Symbolbild: Angelika Warmuth (dpa)

Um Ehec-Bakterien zum vermeiden, ist Hygiene beim Kochen wichtig. Vor allem bei rohem Fleisch ist die Gefahr für E.coli-Erreger groß.

Ehec-Bakterien können zu blutigem Durchfall führen. Sie können in den Körper gelangen, wenn bei der Zubereitung von Speisen nicht ausreichend auf die Hygiene geachtet wird. Gerade im Umgang mit rohem Fleisch rät die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen zur Vorsicht:

"Generell sollte rohes Fleisch getrennt von Lebensmitteln, die nicht mehr gegart werden, zubereitet und gelagert werden", so Isabelle Mühleisen. Bretter und Messer sollten gründlich gereinigt werden, wenn rohes Fleisch etwa vor Salat auf der gleichen Unterlage zubereitet wird.

Ehec: Bei blutigem Durchfall und Fieber Arzt aufsuchen

Doch nicht nur Fleisch überträgt Ehec. 2011 waren es Sprossen, die die Erreger verbreiteten. Deshalb rät Mühleisen dazu, auch fertig abgepackte Salate stets gründlich zu waschen, um das Infektionsrisiko zu verringern. Gerade Schwangere, Kinder und immungeschwächte Menschen sollten solche Produkte kurz vor Ablauf des Verbrauchsdatums sicherheitshalber nicht mehr verzehren. So wird das Risiko einer Ansteckung mit Ehec verringert.

Was tun, wenn es zu spät ist? Anzeichen für eine Infektion mit Ehec sind blutige Durchfälle und Fieber. Wer unter diesen Symptomen leidet, sollte laut Prof. Ansgar Lohse, Ärztlicher Direktor des Zentrums für Innere Medizin am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, unbedingt zum Arzt gehen. Bei schweren Durchfällen ist es wichtig, den Salz- und Flüssigkeitsverlust auszugleichen. dpa/tmn/sh

Experten rechnen mit weiteren Todesfällen durch den aggressiven Darmkeim EHEC. Foto: Manfred Rohde/HZI dpa
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EHEC in Deutschland: Auf der Jagd nach den gefährlichen Erregern
Foto: dpa/dapd
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