Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Ernährung: Rotes Fleisch schadet der Gesundheit und erhöht biologisches Alter des Menschen

Ernährung
02.05.2016

Rotes Fleisch schadet der Gesundheit und erhöht biologisches Alter des Menschen

Forscher fanden heraus, dass der Verzehr von rotem Fleisch negative Auswirkungen auf unser biologisches Alter hat. Grund dafür seien erhöhte Phosphat-Werte.
Foto: Jens Kalaene/Illustration (dpa)

Ist rotes Fleisch so ungesund? Forscher fanden nun heraus, dass der Verzehr zu gesundheitlichen Problemen führen kann - und unser biologisches Alter ansteigen lässt.

Forscher der University of Glasgow und dem Karolinska Institutet Stockholm veröffentlichten in der Fachzeitschrift "Aging" eine Studie, die belegen soll, dass der Verzehr von rotem Fleisch der Gesundheit schaden und das biologische Alter des Menschen negativ beeinflussen kann. Grund dafür seien ein erhöhter Phosphat-Wert und die Auswirkungen ungesunder Ernährung.

Rotes Fleisch lässt biologisches Alter ansteigen

Der Verzehr von rotem Fleisch soll laut den Forschern direkt dafür verantwortlich sein, dass der Phosphat-Wert im menschlichen Körper ansteigt - das wiederum habe einen negativen Einfluss auf das biologische Alter des Menschen, so die Forscher. Schon ein leichter Anstieg der Phosphate könne unser biologisches Alter ansteigen lassen, heißt es weiter. Besonders bei Männern seien oftmals erhöhte Phosphat-Werte festzustellen.

Das biologische Alter, das im Felde der sogenannten Biogerontologie untersucht wird, unterscheidet sich bei vielen Menschen vom echten Alter, also dem kalendarischen Alter. Das biologische Alter könnte als der Endwert aus kalendarischem Alter und der körperlichen wie seelischen Verfassung eines Menschen beschrieben werden. Darauf kann sich der Verzehr von rotem Fleisch der Studie zufolge auswirken.

Rotes Fleisch: Auf hochwertige Qualität achten

Auch in vielen Grundnahrungsmitteln ist Phosphat enthalten: In Fleisch, Fisch, Gemüse, Eiern und Milchprodukten kann es nachgewiesen werden. Laut den Forschern kann ein hoher Phosphat-Spiegel zu einer vorzeitigen Alterung unserer Gefäße sowie zu Nierenerkrankungen führen.

Wer sich schützen will, muss jedoch nicht vollständig auf Nahrungsmittel wie rotes Fleisch verzichten. Schließlich hat der Verzehr auch positive Auswirkungen: Täglich nehmen wir wichtige Vitamine und Proteine über diese Nahrungsmittel auf. Doch auf eine hochwertige Qualität besonders von Fleisch sei zu achten, mahnen die Forscher. AZ

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.