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Glutenfreie Lebensmittel
27.06.2016

An der durchgestrichen Ähre erkennt man glutenfreie Lebensmittel

Menschen mit Zöliakie müssen glutenfreie Lebensmittel zu sich nehmen. Das Symbol der durchgestrichenen Ähre gibt Orientierung beim Einkaufen.
Foto: Andrea Warnecke, dpa, Symbol

Speziell gekennzeichnet werden jetzt glutenfreie Lebensmittel. Wer beim Einkaufen das Symbol mit der durchgestrichenen Ähre entdeckt, kann diese Produkte bedenkenlos kaufen.

Wer unter Zöliakie - also Glutenunverträglichkeit - leidet, bekommt jetzt Hilfe beim Einkaufen. Hilfestellung bietet das Symbol der durchgestrichenen Ähre, es steht für glutenfreie Lebensmittel. Darauf weist die Deutsche Zöliakie Gesellschaft hin, die das Symbol in Deutschland vergibt. Bei einer Zöliakie müssen Betroffene das Klebereiweiß Gluten strikt meiden - das ist nicht immer ganz einfach.

Zöliakie: Glutenunverträglichkeit führt zu Entzündungen im Darm

Denn Gluten ist nicht nur in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste enthalten, sondern kann auch in Fertiggereichten oder Süßigkeiten versteckt sein. Bei einer Zöliakie führt der Verzehr von Gluten zu Entzündungen im Dünndarm. Langfristig bilden sich die Dünndarmzotten zurück, und es kann zu Mangelerscheinungen kommen.

Als gesichert gilt, dass 0,5 Prozent der Bevölkerung unter Glutenunverträglichkeit leidet. Sie sind also auf glutenfreie Lebensmittel angewiesen. Doch noch mehr Menschen haben Probleme mit einem so genannten Reizdarm. Hier gehen Schätzungen davobn aus, dass etwa 5 bis 20 Prozent der Bervölkerung damit Probleme haben. Es gibt beim Reizdarm aber häufig keine Erklärung für die Beschwerden im Darmbereich. Deshalb greifen viele Menschen zu glutenfreien Lebensmitteln, um diese Beschwerden zu lindern. dpa/AZ

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