Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Studie: Helicobacter pylori - Bakterien, die auch gute Seiten haben

Studie
08.02.2016

Helicobacter pylori - Bakterien, die auch gute Seiten haben

Der Bakterienstamm Heliobacter pylori galt lange zeit als schädlich. Nun haben Wissenschaftler der Uni Graz neue Erkenntnisse.
Foto: Caroline Seidel (dpa)/Symbol

Helicobacter pylori galt lange Zeit als ein gefährliches Bakterium. Eine Studie der Uni Graz zeigt nun: Die Bakterien haben auch positive Effekte.

Helicobacter pylori ist eines von rund zwei Kilogramm Bakterien, die auf und in unserem Körper leben. Welche davon gut und welche schädlich sind, lässt sich oftmals gar nicht so leicht feststellen.

Der Bakterienstamm Helicobacter ist ein passendes Beispiel dafür. Lange Zeit galt er als schädlich. Er soll Gastritis und Magengeschwüre auslösen und sogar für bestimmte Arten von Krebs mitverantwortlich sein. Wissenschaftler der Universität Graz und der Uni New York ändern den Ruf des Bakteriums gerade.

Helicobacter pylori beeinflusst die Lunge und das Immunsystem

In ihrer aktuellen Studie, die im Fachmagazin "Cell Report" veröffentlicht wurde, haben sie die Auswirkungen des Helicobacter pylori an Mäusen getestet. Sechs Monate lang beobachten sie, wie sich das Bakterium auf den Organismus der Mäuse auswirkt.

Das Ergebnis überrascht. Denn der Bakterienstamm hat nicht nur Einfluss auf Magen und Darm, er beeinflusst auch die Lunge und das Immunsystem. „Wir wissen zum Beispiel, dass in Gesellschaften, in denen Helicobacter weiter verbreitet ist, Kinder seltener an Asthma erkranken“, sagt Dr. Sabine Kienesberger vom Institut für Molekulare Biowissenschaften der Karl-Franzens-Universität Graz. Sie ist Erstautorin der jüngst veröffentlichten Studie.

Bei ihrer Arbeit entdeckten die Wissenschaftler nun, dass sich das Bakterium ganz unterschiedlich auf den Organismus auswirkt. „Unsere Untersuchungen zeigten, dass es bei einer Infektion mit Helicobacter zu einer Anreicherung bestimmter T-Zellen in der Lunge kommt. Diese Zellen spielen eine wichtige Rolle im Immunsystem“, sagt Kienesberger. T-Zellen sind eine Gruppe von weißen Blutkörperchen, die es dem Immunsystem ermöglichen sich an bestimmte Krankheitserreger anzupassen.

Die Wissenschaftler konnten außerdem beobachten, dass der Helicobacter die Zusammensetzung der Mikroorganismen in der Darmflora verändert. Auch das hat Auswirkungen auf das Immunsystem. Dazu kommt eine Veränderung im Hormonhaushalt: „So steigt zum Beispiel die Konzentration des ,Hunger-Hormons‘ Ghrelin an. Bei Überproduktion regt es den Appetit an. Von Ghrelin ist bekannt, dass es ebenfalls Auswirkungen auf das Immunsystem hat“, ergänzt Kienesberger.

Durch die Studie ist nun klar, dass das Bakterium Helicobacter pylori im Körper weitaus mehr auslöst als nur Gastritis oder Magengeschwüre. Unter bestimmten Umständen könnte es sogar nützlich sein. hhc

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.